Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Ботоводы Emotet решили последовать новой моде и теперь раздают своего трояна через файлы Microsoft OneNote в надежде, что уловка поможет повысить отдачу от вредоносных рассылок.

Ранее в этом месяце Emotet распространяли прежним способом — с помощью документов Word с вредоносным макросом. Поскольку Microsoft теперь автоматом блокирует такой контент в загружаемых из Сети документах Office, традиционная спам-кампания, видимо, не оправдала ожиданий злоумышленников, и они перешли на более перспективный формат вложений.

Оформление вредоносных сообщений осталось прежним: они выполнены как продолжение деловой переписки, некогда украденной из ящика жертвы заражения. Вложения в такие письма обычно выдаются за руководство, инвойс, список выполненных работ и т. п.

 

Для корректного отображения документа OneNote получателю предлагается дважды нажать в окне кнопку View, под которой спрятан вредоносный VBScript-файл (click.wsf). В этом файле содержится сильно обфусцированный скрипт, загружающий целевую DLL со стороннего сервера.

 

Полезная нагрузка сохраняется в папке временных файлов и запускается на исполнение с помощьюregsvr32.exe. При попытке запуска встроенного файла OneNote выводит предупреждение, однако практика показывает, что в таких случаях многие пользователи жмут OK.

 

Распространяемый в рамках данной спам-кампании вариант Emotet ворует контакты и письма жертвы и подключается к C2-серверу в ожидании команд. Дополнительных вредоносных загрузок пока не обнаружено.

В этом году эксперты фиксируют рост популярности OneNote у киберкриминала. Увеличение количества злоупотреблений заставило Microsoft задуматься над защитой от новой угрозы. В качестве временной меры Windows-админам рекомендуется заблокировать или ограничить запуск встроенных файлов для OneNote с помощью групповых политик.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России не хватает почти 30 тыс. специалистов по кибербезопасности

Исследование "Зарплаты.ру" и ИТ-школы Skillfactory показало, что российские компании сталкиваются с недостатком специалистов в области кибербезопасности. Почти 33 % компаний планирует нанимать таких ИБ-экспертов в третьем квартале 2023 года.

Как пишут «Известия», прошенные директоры наиболее заинтересованы в найме опытных спецов (34 %) или руководителей отделов (35 %). Только 17 % работодателей ищут специалистов высшего уровня («сеньоров»), в то время как лишь 14 % готовы принять новичков без опыта («джунов»).

О дефиците ИТ-кадров говорят уже давно. Например, такую ситуацию подтверждает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, в России не хватает более ста тысяч человек в ИТ, А в сфере ИБ — почти 30 тысяч человек.

Ситуация на рынке напряжённая, отметил Самойленко. С одной стороны, количество киберугроз увеличивается, а с другой — мы имеем нехватку экспертов из-за переезда в другие страны.

Напомним, в сентябре прошлого года в Сбере также заявили, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ. А в январе 2023-го рекрутинговые порталы отметили рост спроса на ИТ-специалистов в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru