Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Троян Emotet пытается обойти защиту с помощью файлов Microsoft OneNote

Ботоводы Emotet решили последовать новой моде и теперь раздают своего трояна через файлы Microsoft OneNote в надежде, что уловка поможет повысить отдачу от вредоносных рассылок.

Ранее в этом месяце Emotet распространяли прежним способом — с помощью документов Word с вредоносным макросом. Поскольку Microsoft теперь автоматом блокирует такой контент в загружаемых из Сети документах Office, традиционная спам-кампания, видимо, не оправдала ожиданий злоумышленников, и они перешли на более перспективный формат вложений.

Оформление вредоносных сообщений осталось прежним: они выполнены как продолжение деловой переписки, некогда украденной из ящика жертвы заражения. Вложения в такие письма обычно выдаются за руководство, инвойс, список выполненных работ и т. п.

 

Для корректного отображения документа OneNote получателю предлагается дважды нажать в окне кнопку View, под которой спрятан вредоносный VBScript-файл (click.wsf). В этом файле содержится сильно обфусцированный скрипт, загружающий целевую DLL со стороннего сервера.

 

Полезная нагрузка сохраняется в папке временных файлов и запускается на исполнение с помощьюregsvr32.exe. При попытке запуска встроенного файла OneNote выводит предупреждение, однако практика показывает, что в таких случаях многие пользователи жмут OK.

 

Распространяемый в рамках данной спам-кампании вариант Emotet ворует контакты и письма жертвы и подключается к C2-серверу в ожидании команд. Дополнительных вредоносных загрузок пока не обнаружено.

В этом году эксперты фиксируют рост популярности OneNote у киберкриминала. Увеличение количества злоупотреблений заставило Microsoft задуматься над защитой от новой угрозы. В качестве временной меры Windows-админам рекомендуется заблокировать или ограничить запуск встроенных файлов для OneNote с помощью групповых политик.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru