Поставки в Россию американских процессоров Intel выросли в 2022 году на 9%

Поставки в Россию американских процессоров Intel выросли в 2022 году на 9%

Поставки в Россию американских процессоров Intel выросли в 2022 году на 9%

Импорт современных процессоров из “недружественных стран” растет, несмотря на санкции и импортозамещение. Лидером поставок остается Intel. Из-за таможенных издержек поднялась цена и техники, собранной в России.

О ситуации на рынке микросхем пишет “Ъ”. По одним данным, общий объем поставок чипов с техпроцессом от 32 нм сократился на 0,7%, по другим — поставки всех микросхем (включая процессоры) в 2022 году просели на 19%. Собеседники издания ссылаются на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

При этом импорт процессоров Intel вырос в прошлом году на 9% — почти 800 тыс. Поставки американского же AMD упали вдвое, до 143 тыс. штук. Объем “прочих” фирм увеличился в 2,5 раза, до 102 тыс.

Также в пятерку лидеров вошли американский Analog Devices, Texas Instruments, AMD (и принадлежащий ему Xilinx), швейцарский STMicroelectronics.

Высокую долю компонентов Intel объясняют собственными заводами компании — там “нет такой очереди”, как на TSMC, где производится AMD. В результате Intel наращивает поставки по всему миру, говорят эксперты.

Компоненты подорожали из-за таможенных издержек, поэтому стоимость “железа”, пусть и собираемого в России, но с использованием иностранных чипов, выросла на 6%. На рынке электроники надеются, что “каналы параллельного импорта наладились и цены стабилизируются”.

Intel и AMD еще долго будут оставаться на верхних строчках по объему поставок микросхем в Россию, считает исполнительный директор ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

Все востребованное в стране оборудование в основном работает на архитектуре Intel x86, объясняет эксперт.

“Другие производители процессоров увеличивают доли, но рост от низкой базы несущественно влияет на доминирующее положение лидеров”, — заключает Покровский.

Добавим, в феврале Intel выпустил три десятка бюллетеней по безопасности. В различных продуктах компании, в том числе процессорах Xeon, сетевых адаптерах, софте, закрыто множество уязвимостей; некоторые из них очень опасны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru