В микроконтроллерах Intel BMC устранили 10-балльную уязвимость

В микроконтроллерах Intel BMC устранили 10-балльную уязвимость

В микроконтроллерах Intel BMC устранили 10-балльную уязвимость

В рамках февральского «вторника патчей» Intel выпустила три десятка бюллетеней по безопасности. В различных продуктах компании, в том числе процессорах Xeon, сетевых адаптерах, софте, закрыто множество уязвимостей; некоторые из них очень опасны.

Самую высокую оценку по шкале CVSS, 10 баллов из 10 возможных, получила уязвимость CVE-2021-39296, выявленная в веб-консоли контроллеров Integrated BMC и OpenBMC. Проблема позволяет обойти аутентификацию и получить root-доступ с помощью специально подготовленных сообщений IPMI.

В BMC также пропатчены еще четыре уязвимости. Одна из них (CVE-2022-35729) при наличии сетевого доступа к устройству позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). Ее причиной является ошибка записи за границами буфера; степень опасности проблемы оценена как высокая.

Согласно бюллетеню Intel, новые проблемы BMC затрагивают чипсеты серий C250, C620, C620A, C740, а также процессоры Xeon Scalable (кроме 4-го поколения). Xeon W (серии 3100 и 3200) и Xeon E. Патчи включены в состав прошивок 2.86, 2.09, 2.78 для Integrated BMC и 0.72, wht-1.01-61, egs-0.91-179 для OpenBMC.

Уязвимости высокой опасности в других продуктах грозят повышением привилегий (EOP), в том числе следующие:

Intel также выпустила заплатку для Android-приложения ON Event Series (доступно в Google Play). Она закрывает уязвимость CVE-2022-41614, вызванную неадекватной защитой учетных данных.

При наличии локального доступа к устройству с ее помощью можно добраться до конфиденциальной информации. Степень угрозы оценена как умеренная, пользователям рекомендуется обновить программу до версии 2.0 или выше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru