В микроконтроллерах Intel BMC устранили 10-балльную уязвимость

В микроконтроллерах Intel BMC устранили 10-балльную уязвимость

В микроконтроллерах Intel BMC устранили 10-балльную уязвимость

В рамках февральского «вторника патчей» Intel выпустила три десятка бюллетеней по безопасности. В различных продуктах компании, в том числе процессорах Xeon, сетевых адаптерах, софте, закрыто множество уязвимостей; некоторые из них очень опасны.

Самую высокую оценку по шкале CVSS, 10 баллов из 10 возможных, получила уязвимость CVE-2021-39296, выявленная в веб-консоли контроллеров Integrated BMC и OpenBMC. Проблема позволяет обойти аутентификацию и получить root-доступ с помощью специально подготовленных сообщений IPMI.

В BMC также пропатчены еще четыре уязвимости. Одна из них (CVE-2022-35729) при наличии сетевого доступа к устройству позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). Ее причиной является ошибка записи за границами буфера; степень опасности проблемы оценена как высокая.

Согласно бюллетеню Intel, новые проблемы BMC затрагивают чипсеты серий C250, C620, C620A, C740, а также процессоры Xeon Scalable (кроме 4-го поколения). Xeon W (серии 3100 и 3200) и Xeon E. Патчи включены в состав прошивок 2.86, 2.09, 2.78 для Integrated BMC и 0.72, wht-1.01-61, egs-0.91-179 для OpenBMC.

Уязвимости высокой опасности в других продуктах грозят повышением привилегий (EOP), в том числе следующие:

Intel также выпустила заплатку для Android-приложения ON Event Series (доступно в Google Play). Она закрывает уязвимость CVE-2022-41614, вызванную неадекватной защитой учетных данных.

При наличии локального доступа к устройству с ее помощью можно добраться до конфиденциальной информации. Степень угрозы оценена как умеренная, пользователям рекомендуется обновить программу до версии 2.0 или выше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru