NordVPN открыла частный туннель Meshnet для всех (подписка не требуется)

NordVPN открыла частный туннель Meshnet для всех (подписка не требуется)

NordVPN открыла частный туннель Meshnet для всех (подписка не требуется)

Разработчики NordVPN сделали общедоступной функцию частного туннеля Meshnet для владельцев компьютеров на Windows, macOS и Linux. Воспользоваться Meshnet теперь могут даже те, у кого нет подписки на NordVPN.

NordVPN впервые запустила Meshnet в июне 2022 года, тогда это была платная функция. С её помощью пользователи могут создать частные зашифрованные туннели между доверенными устройствами и передавать трафик от одного девайса другому. Таким образом, появилась возможность поднимать собственные VPN-серверы.

Meshnet позволяет маршрутизировать сетевой трафик со смартфона через домашний компьютер, когда вы, например, находитесь в отпуске. В этом случае всё будет выглядеть так, будто пользователь выходит в Сеть из своей привычной локации.

Трафик юзера также можно провести через защищённый туннель и направить на устройство родственника или друга. В этом случае они должны использовать приложение Meshnet, а пользователь должен пригласить их в Mesh.

 

Функциональность помогает пользователям обходить геоблокировки при использовании незащищённых или подозрительных точек Wi-Fi. Более того, Meshnet позволяет получить доступ к внутренним устройствам, пока вы путешествуете.

Для этого достаточно будет установить NordVPN на основной компьютер и одновременно на выездной лэптоп, а также сконфигурировать их на использование в едином Mesh.

«Решение открыть Meshnet пришло легко: нам не нужно для этого разрабатывать новые системы и инвестировать больше, чем мы уже вложили», — пишут представители NordVPN в официальном заявлении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru