Онлайн-кинотеатры обяжут напоминать о продлении подписки

Онлайн-кинотеатры обяжут напоминать о продлении подписки

Интернет-сервисы должны будут предупреждать пользователей об очередном списании денег за подписку. Законопроект в Госдуму внесут уже весной. Инициатива не нравится участникам рынка. По их просьбе, из старой версии документа убрали кнопку “Отписаться”.

О совещание в АНО “Цифровая экономика” пишет “Ъ”. 9 марта там обсуждали законопроект по урегулированию уведомлений о платных подписках на интернет-сервисы. Речь о том, чтобы предупреждать пользователя об очередном списании средств. Инициатор проекта закона — единоросс Антон Немкин.

На встрече присутствовали представители “Яндекса”, ВТБ, “Сбера”, “Центра стратегических разработок” и самого депутата. Сообщается, что документ получил “зеленый свет” и до конца весенней сессии его внесут в Госдуму.

Уведомлять пользователя об автоматическом продлении подписки на онлайн-кинотеатры и музыкальные стриминги должны будут пуш-уведомлениями или электронными письмами.

Новые нормы обсуждаются уже год, на рынке интернет-сервисов перспективами недовольны. В исходной версии законопроекта в уведомлении должна была присутствовать возможность моментального отказа от продления.

Такой механизм приведет к оттоку “спящих” подписчиков, опасаются в индустрии. В итоге из законопроект убрали кнопку “Отписаться”, но участники рынка всё равно недовольны.

Теперь документ предполагает, что в уведомлении вместо кнопки “Отписаться” будет ссылка на пользовательское соглашение и другая информация о подписке, говорит источник “Ъ”, знакомый с новой версией документа.

Ежемесячное напоминание о необходимости продлить подписку может привести к росту отказов на 15–20%, предполагают на ИТ-рынке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России не хватает почти 30 тыс. специалистов по кибербезопасности

Исследование "Зарплаты.ру" и ИТ-школы Skillfactory показало, что российские компании сталкиваются с недостатком специалистов в области кибербезопасности. Почти 33 % компаний планирует нанимать таких ИБ-экспертов в третьем квартале 2023 года.

Как пишут «Известия», прошенные директоры наиболее заинтересованы в найме опытных спецов (34 %) или руководителей отделов (35 %). Только 17 % работодателей ищут специалистов высшего уровня («сеньоров»), в то время как лишь 14 % готовы принять новичков без опыта («джунов»).

О дефиците ИТ-кадров говорят уже давно. Например, такую ситуацию подтверждает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, в России не хватает более ста тысяч человек в ИТ, А в сфере ИБ — почти 30 тысяч человек.

Ситуация на рынке напряжённая, отметил Самойленко. С одной стороны, количество киберугроз увеличивается, а с другой — мы имеем нехватку экспертов из-за переезда в другие страны.

Напомним, в сентябре прошлого года в Сбере также заявили, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ. А в январе 2023-го рекрутинговые порталы отметили рост спроса на ИТ-специалистов в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru