Онлайн-кинотеатры обяжут напоминать о продлении подписки

Онлайн-кинотеатры обяжут напоминать о продлении подписки

Онлайн-кинотеатры обяжут напоминать о продлении подписки

Интернет-сервисы должны будут предупреждать пользователей об очередном списании денег за подписку. Законопроект в Госдуму внесут уже весной. Инициатива не нравится участникам рынка. По их просьбе, из старой версии документа убрали кнопку “Отписаться”.

О совещание в АНО “Цифровая экономика” пишет “Ъ”. 9 марта там обсуждали законопроект по урегулированию уведомлений о платных подписках на интернет-сервисы. Речь о том, чтобы предупреждать пользователя об очередном списании средств. Инициатор проекта закона — единоросс Антон Немкин.

На встрече присутствовали представители “Яндекса”, ВТБ, “Сбера”, “Центра стратегических разработок” и самого депутата. Сообщается, что документ получил “зеленый свет” и до конца весенней сессии его внесут в Госдуму.

Уведомлять пользователя об автоматическом продлении подписки на онлайн-кинотеатры и музыкальные стриминги должны будут пуш-уведомлениями или электронными письмами.

Новые нормы обсуждаются уже год, на рынке интернет-сервисов перспективами недовольны. В исходной версии законопроекта в уведомлении должна была присутствовать возможность моментального отказа от продления.

Такой механизм приведет к оттоку “спящих” подписчиков, опасаются в индустрии. В итоге из законопроект убрали кнопку “Отписаться”, но участники рынка всё равно недовольны.

Теперь документ предполагает, что в уведомлении вместо кнопки “Отписаться” будет ссылка на пользовательское соглашение и другая информация о подписке, говорит источник “Ъ”, знакомый с новой версией документа.

Ежемесячное напоминание о необходимости продлить подписку может привести к росту отказов на 15–20%, предполагают на ИТ-рынке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru