Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Минпромторг планирует в сентябре запустить механизм балльной оценки уровня “отечественности” российского телекоммуникационного оборудования. “Родной” могут признать технику, которая как минимум собирается в России.

О поправках к постановлению правительства, которые введут балльную систему для получения телекоммуникационным оборудованием статуса отечественного, пишет “Ъ”.

Уведомление о разработке документа есть на сайте regulation.gov.ru. Там же упоминается, что нормы вступят в силу в сентябре. При этом самого проекта на портале нет. В Минпромторге пояснили, что он “будет опубликован после консультаций с отраслью”.

Из последней версии документа следует, что для попадания в реестр производитель должен владеть правами на конструкторскую документацию изделий и исходный код системного софта, располагать сервисными центрами для обслуживания, собственной производственной площадкой и т. д.

За каждую технологическую операцию в производстве, например сборку и монтаж, будут начисляться баллы. Оборудование признают российским, если оно набрало определенного количество баллов. Конкретных цифр не приводится.

Под регулирование подпадают, в частности, коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование и телеприставки.

Такую же балльную методику правительство в прошлом году ввело для вычислительной техники. Как заявлял замглавы Минпромторга Василий Шпак, следом за телекомом “пойдет медтехника, дальше все остальное".

Сейчас решение об “отечественности” телекоммуникационного оборудования принимает экспертный совет при Минпромторге. Правила хотели изменить еще с 2021 года.

В реестр телекоммуникационного оборудования из-за непрозрачности оценки могли включить технику, не имеющую отношения к России. Фактически это было зарубежное оборудование с переклеенными шильдиками, говорит источник на рынке электроники.

Представители рынка надеются, что Минпромторг “ужесточит критерии балльной системы, стимулируя российских производителей телеком-оборудования увеличивать в продукции долю российских компонентов”. Однако прямо сейчас их зачастую просто не на что заменить.

Так, для производства современных базовых станций необходима высококачественная электронная компонентная база. Пока она представлена почти исключительно иностранными поставщиками, говорят эксперты. Доля отечественной продукции до 5–10% может вырасти не раньше чем через три года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru