Вышел бесплатный дешифратор файлов, пострадавших от MortalKombat

Вышел бесплатный дешифратор файлов, пострадавших от MortalKombat

Вышел бесплатный дешифратор файлов, пострадавших от MortalKombat

Румынская компания Bitdefender выпустила дешифратор, способный вернуть в прежнее состояние файлы, пострадавшие от программы-вымогателя MortalKombat. MortalKombat — относительно новый шифровальщик, появившийся на ландшафте киберугроз в январе 2023 года.

Это семейство вредоносов основано на Xorist, который впервые был зафиксирован в 2010 году. Злоумышленники могли использовать Xorist в качестве билдера шифровальщиков, создавая с его помощью собственные версии зловреда.

Атакующие могли кастомизировать записку с требованиями выкупа, добавляемые расширения и имена файлов, а также обои, которые используются в качестве заставки.

Одна из киберпреступных группировок использует MortalKombat в ходе фишинговых кампаний, нацеленных на организации самых разных сфер.

«MortalKombat шифрует ряд файлов на устройстве жертвы, включая удалённые хранилища. Под удар также попадают базы данных и резервные копии», — писали исследователи из Cisco Talos.

 

Шифровальщик недотягивает до функциональности вайпера, однако вредонос всё равно повреждает Проводник Windows, отключает окно запуска команд — Run и удаляет все приложения и директории из автозапуска ОС. Закрепиться в системе MortalKombat помогает модификация реестра Windows.

Скачать бесплатный дешифратор от Bitdefender можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru