Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Несколько российских приложений из Google Play, RuStore, Huawei AppGallery содержат уязвимость, которая позволяет взломщику отправить всем пользователям push-уведомления любого содержания. Речь о платформах для бизнеса и поиска работы, мессенджерах, онлайн-кинотеатрах и приложениях для знакомств.

О новой угрозе Anti-Malware.ru рассказали специалисты Стингрей Технолоджиз (входит в ГК Swordfish Security).

Обнаруженная проблема безопасности потенциально позволяет злоумышленникам отправлять push-уведомления на все устройства (всем пользователям), у которых установлено уязвимое приложение.

Злоумышленник может передать произвольный заголовок, текст, картинку, gif-файл и другие медиа-элементы, допустимые в данном формате.

При этом сообщение придет действительно от имени приложения, что вызовет доверие пользователя.

Атаку могут взять на вооружение в сценариях социальной инженерии. 

Например, злоумышленник отправляет push-уведомление якобы от банка о списании всех средств с карты и просьбе немедленно обратиться в службу безопасности по указанному в рассылке номеру телефона. А далее к работе с потенциальной жертвой подключаются мошенники с предложением минимизировать риски и перевести средства на “безопасный” счет.

Уязвимость можно использовать и для подрыва репутации конкретной организации. К примеру, сообщение может приглашать в магазин конкурента с более комфортными условиями.

Более того, доступ к push-уведомления от имени владельца приложения позволяет рассылать пользователям изображения непристойного характера. Это грозит крупными штрафами и возможным закрытием приложения.

Количество push-сообщений от приложения может быть неограниченным (10, 20, 100 за несколько минут), добавляют эксперты. При этом доказать, что их отправили злоумышленники, а не владелец приложения, крайне сложно.

Какие конкретно российские приложения оказались под угрозой, не уточняется. Известно, что все они находятся в крупных публичных магазинах приложений и маркетплейсов, за исключением App Store.

В Стингрей Технолоджиз сообщили, что уже связались с владельцами скомпрометированных приложений и предупредили о проблеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21-летний основатель ИБ-компании отправлен в СИЗО по обвинению в госизмене

Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

Если вина будет доказана, Килину может грозить вплоть до пожизненного заключения, сообщает ТАСС.

Как выяснили «Осторожно, новости», ФСБ возбудила дело против Килина на прошлой неделе. Тогда же его отправили в СИЗО. Подробности расследования не сообщаются.

Из открытых данных известно, что последние несколько лет Килин жил в Москве и имел статус индивидуального предпринимателя. В 2023 году он развивал сервис по аренде виртуальных хостингов, а в 2025-м основал компанию в сфере ИБ.

В своём телеграм-канале он рассказывал о деанонимизации администраторов даркнет-площадок и расследованиях мошеннических схем в мессенджере.

Пока официальные лица никаких комментариев по делу не дают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru