Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Найдена уязвимость, позволяющая организовать рассылку от имени приложения

Несколько российских приложений из Google Play, RuStore, Huawei AppGallery содержат уязвимость, которая позволяет взломщику отправить всем пользователям push-уведомления любого содержания. Речь о платформах для бизнеса и поиска работы, мессенджерах, онлайн-кинотеатрах и приложениях для знакомств.

О новой угрозе Anti-Malware.ru рассказали специалисты Стингрей Технолоджиз (входит в ГК Swordfish Security).

Обнаруженная проблема безопасности потенциально позволяет злоумышленникам отправлять push-уведомления на все устройства (всем пользователям), у которых установлено уязвимое приложение.

Злоумышленник может передать произвольный заголовок, текст, картинку, gif-файл и другие медиа-элементы, допустимые в данном формате.

При этом сообщение придет действительно от имени приложения, что вызовет доверие пользователя.

Атаку могут взять на вооружение в сценариях социальной инженерии. 

Например, злоумышленник отправляет push-уведомление якобы от банка о списании всех средств с карты и просьбе немедленно обратиться в службу безопасности по указанному в рассылке номеру телефона. А далее к работе с потенциальной жертвой подключаются мошенники с предложением минимизировать риски и перевести средства на “безопасный” счет.

Уязвимость можно использовать и для подрыва репутации конкретной организации. К примеру, сообщение может приглашать в магазин конкурента с более комфортными условиями.

Более того, доступ к push-уведомления от имени владельца приложения позволяет рассылать пользователям изображения непристойного характера. Это грозит крупными штрафами и возможным закрытием приложения.

Количество push-сообщений от приложения может быть неограниченным (10, 20, 100 за несколько минут), добавляют эксперты. При этом доказать, что их отправили злоумышленники, а не владелец приложения, крайне сложно.

Какие конкретно российские приложения оказались под угрозой, не уточняется. Известно, что все они находятся в крупных публичных магазинах приложений и маркетплейсов, за исключением App Store.

В Стингрей Технолоджиз сообщили, что уже связались с владельцами скомпрометированных приложений и предупредили о проблеме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru