Телефонные мошенники переключились с иранских на европейские номера

Телефонные мошенники переключились с иранских на европейские номера

Самыми частыми номерами подмены в январе стали номера с кодами Лихтенштейна, Турции и Норвегии. Визуально они напоминают первые цифры регионов или операторов и затрудняют блокировку подозрительного трафика.

Нежелательные звонки с международной нумерацией начали поступать россиянам осенью 2022 года. Тогда мошенники перешли на номера Ирана (+985), Сирии (+963) и Турции (+903) — коды легко спутать с номерами российских операторов связи.

К январю 2023 года тактика изменилась, мошенники пошли в регионы, пишет “Ъ”.

В борьбе с нежелательным трафиком чаще всего в первый месяц года блокировали номера с кодом +423 (Лихтенштейн, маскирующийся под код Приморского края), +905 (Турция, якобы мобильная нумерация), +472 (Норвегия, похож на код Белгородской области).

В презентации “МегаФона”, представленной на уральском форуме “Кибербезопасность в финансах”, оператор приводит десять таких кодов.

В целом наиболее частым номером, используемым для подмены, в “МегаФоне” выделяют +8 (1,2) (Япония и Корея) и +7 (международный код, который используется в Казахстане и РФ), не имеющим отношения к России.

При этом чаще всего мошенники используют номера малых операторов связи, это “тренд 2023 года”, а также звонки через мессенджеры. В 2022 году за пропуск трафика с подменных номеров были оштрафованы “МТ Техно”, “НТСИ Телеком”, “МТР-Связь”, “Наука-Связь”. Речь о суммах в 200–600 тыс. руб.

При этом, по данным “МегаФона”, только за первые недели 2023 года было заблокировано более 9 млн звонков с подменой на номера МТС, “МегаФона”, “Вымпелкома” и Tele2.

По данным “Лаборатории Касперского”, наибольшее количество нежелательных звонков в конце 2022 года поступало с номерами Турции, Казахстана и Ирана.

Поправки к закону “О связи” обязывают операторов блокировать звонки и СМС-сообщения с подменных номеров. Им также необходимо подключиться к созданной Роскомнадзором системе “Антифрод” и передавать в нее необходимую информацию.

Оператором системы стало подведомственное Роскомнадзору ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЦЧ). Доступ к “Антифроду” также имеют Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи и правоохранительные органы. За невыполнение требований грозит штраф до 1 млн руб.

По словам представителя ГРЦЧ, к системе уже подключились четыре крупных оператора. До конца этого года планируется присоединение всех оставшихся операторов телефонной связи в России.

Крупные поставщики связи будут подключаться к системе, используя собственные ресурсы, региональные компании — при помощи облачных узлов.

“Использование международных номеров свидетельствует, что борьба с подстановкой российских номеров неэффективна и мошенники вынуждены прибегать к новым схемам”, — считают в “Вымпелкоме”. В Tele2 согласны, что “использовать международные вызовы мошенников вынудила эффективная защита на внутрироссийском трафике”.

В связи с сокращением количества российских номеров, доступных для подмены, мошенникам приходится искать иностранные источники, с которыми отечественные операторы не успели наладить отношения по проверке контактов, отмечает директор центра противодействия мошенничеству “Информзащиты” Павел Коваленко.

По его словам, текущие меры борьбы со злоумышленниками эффективны, насколько это технически возможно, но централизованной системы по проверке и блокировке подменных номеров только в РФ недостаточно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru