Телефонные мошенники переключились с иранских на европейские номера

Телефонные мошенники переключились с иранских на европейские номера

Телефонные мошенники переключились с иранских на европейские номера

Самыми частыми номерами подмены в январе стали номера с кодами Лихтенштейна, Турции и Норвегии. Визуально они напоминают первые цифры регионов или операторов и затрудняют блокировку подозрительного трафика.

Нежелательные звонки с международной нумерацией начали поступать россиянам осенью 2022 года. Тогда мошенники перешли на номера Ирана (+985), Сирии (+963) и Турции (+903) — коды легко спутать с номерами российских операторов связи.

К январю 2023 года тактика изменилась, мошенники пошли в регионы, пишет “Ъ”.

В борьбе с нежелательным трафиком чаще всего в первый месяц года блокировали номера с кодом +423 (Лихтенштейн, маскирующийся под код Приморского края), +905 (Турция, якобы мобильная нумерация), +472 (Норвегия, похож на код Белгородской области).

В презентации “МегаФона”, представленной на уральском форуме “Кибербезопасность в финансах”, оператор приводит десять таких кодов.

В целом наиболее частым номером, используемым для подмены, в “МегаФоне” выделяют +8 (1,2) (Япония и Корея) и +7 (международный код, который используется в Казахстане и РФ), не имеющим отношения к России.

При этом чаще всего мошенники используют номера малых операторов связи, это “тренд 2023 года”, а также звонки через мессенджеры. В 2022 году за пропуск трафика с подменных номеров были оштрафованы “МТ Техно”, “НТСИ Телеком”, “МТР-Связь”, “Наука-Связь”. Речь о суммах в 200–600 тыс. руб.

При этом, по данным “МегаФона”, только за первые недели 2023 года было заблокировано более 9 млн звонков с подменой на номера МТС, “МегаФона”, “Вымпелкома” и Tele2.

По данным “Лаборатории Касперского”, наибольшее количество нежелательных звонков в конце 2022 года поступало с номерами Турции, Казахстана и Ирана.

Поправки к закону “О связи” обязывают операторов блокировать звонки и СМС-сообщения с подменных номеров. Им также необходимо подключиться к созданной Роскомнадзором системе “Антифрод” и передавать в нее необходимую информацию.

Оператором системы стало подведомственное Роскомнадзору ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЦЧ). Доступ к “Антифроду” также имеют Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи и правоохранительные органы. За невыполнение требований грозит штраф до 1 млн руб.

По словам представителя ГРЦЧ, к системе уже подключились четыре крупных оператора. До конца этого года планируется присоединение всех оставшихся операторов телефонной связи в России.

Крупные поставщики связи будут подключаться к системе, используя собственные ресурсы, региональные компании — при помощи облачных узлов.

“Использование международных номеров свидетельствует, что борьба с подстановкой российских номеров неэффективна и мошенники вынуждены прибегать к новым схемам”, — считают в “Вымпелкоме”. В Tele2 согласны, что “использовать международные вызовы мошенников вынудила эффективная защита на внутрироссийском трафике”.

В связи с сокращением количества российских номеров, доступных для подмены, мошенникам приходится искать иностранные источники, с которыми отечественные операторы не успели наладить отношения по проверке контактов, отмечает директор центра противодействия мошенничеству “Информзащиты” Павел Коваленко.

По его словам, текущие меры борьбы со злоумышленниками эффективны, насколько это технически возможно, но централизованной системы по проверке и блокировке подменных номеров только в РФ недостаточно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru