Мошенники используют любой повод для фишинга

Мошенники используют любой повод для фишинга

Мошенники используют любой повод для фишинга

Предлогом для мошеннических схем становится любая горячая тема, от проверки базы ГИБДД до заявки на строительство бомбоубежища. Киберэксперты предупреждают о росте фишинговых атак в 2023 и призывают не доверять “хайповым” предложениям.

В январе мошенничества и фишинговых атак стало больше на 15% по сравнению с прошлым годом. Следующие месяцы лишь подтвердят тенденцию, считают эксперты по кибербезопасности.

“В качестве информационных поводов может использоваться что угодно, начиная от проверки автомашины в базе данных ГИБДД и заканчивая заявкой на строительство бомбоубежища, — говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников. — Темы выбираются горячие, а зачастую просто фейковые, но кликабельные”.

Напомним, в последних трендах — “угон” аккаунтов на Госуслугах под предлогом получения важной корреспонденции от государственных учреждений.

Эксперты призывают обывателей быть осмотрительнее и не попадаться на уловки мошенников.

“Помните о том, что государственные органы России никогда не выкладывают базы данных в открытый доступ”, — предупреждает Овчинников.

Правда, их последний год активно сливают в Сеть, напоминает Anti-Malware.ru.

Любое “уникальное” предложение о проверке долгов, списании кредитов, проверке автомашины или списка запрета выезда за рубеж стоит ставить под сомнение.

Важно понимать, что схема в целом всегда одна, меняются лишь информационные поводы, говорит эксперт.

“Не переходите по сомнительным ссылкам, не предоставляйте свои персональные данные и платежную информацию непроверенным и ненадежным сайтам”, — напоминает правила цифровой гигиены Овчинников.

Добавим, социальную инженерию внесли в список угроз 2023 года многие крупные компании, связанные с защитой данных. Так, в прогнозе Positive Technologies будущий рост мошеннических атак связывают с крупными утечками данных в 2022 году. Преступники будут использовать слитые данные, придумывая индивидуальные правдоподобные схемы атак.

Напомним, сегодня в Сеть попали персональные данные инвесторов сервиса Газпромбанк Инвестиций. Накануне случилась утечка исходных кодов “Яндекса”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru