Мошенники звонят россиянам в мессенджеры с американских и канадских номеров

Мошенники звонят россиянам в мессенджеры с американских и канадских номеров

Мошенники звонят россиянам в мессенджеры с американских и канадских номеров

Аферисты пытаются получить доступ к профилям граждан на Госуслугах. Они звонят пользователям, представляясь сотрудниками госучреждений. Легенда — передать ценную посылку или письмо. Звонят мошенники в мессенджеры с телефонных номеров США и Канады.

О новом сценарии отъема профилей на Госуслугах РИА Новости рассказали эксперты платформы "Мошеловка".

Чаще всего пользователи платформы пишут о звонках с телефонными кодами Калифорнии, Огайо и провинции Онтарио.

Жертв ловят на легенду доставки важной корреспонденции от государственных органов. Для этого необходимо сообщить код из СМС от финансовых маркетплейсов или портала Госуслуг.

В результате мошенники получают контроль над профилями пользователей и возможность взять кредит на их имя.

Самое опасное, что могут сделать мошенники, получив доступ к вашему аккаунту на портале “Госуслуги”, – оформить заявку на получение займов или выпуск кредитных карт от вашего имени”, — предупреждает эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

Главная цель преступников – сделать все быстро, пока пострадавший не успел заблокировать доступ к личному кабинету.

При атаке с помощью такой схемы важно понимать, что 100% звонков с посторонних номеров через мессенджеры должны игнорироваться или сбрасываться, объясняет эксперт.

Представители государственных учреждений и крупных финансовых организаций никогда не будут звонить клиентам в мессенджеры.

Тренд на мошеннические звонки в мессенджеры укрепился после того, как российские операторы связи стали бороться с технологиями подменных номеров. Кроме того, в последние несколько лет активно развивается рынок продажи виртуальных сим-карт, которые позволяют приобрести номер любой страны и любого оператора.

Добавлю, по задумке Минцифры, пожаловаться на подменный номер можно будет через Госуслуги, оператор обязан будет отчитаться по каждому запросу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru