Microsoft решила подорвать доставку зловредов через Excel XLL

Microsoft решила подорвать доставку зловредов через Excel XLL

В Microsoft работают над усилением защиты XLL от злоупотреблений. В марте должны выйти обновления для Microsoft 365, вводящие автоблокировку таких загрузок из интернета.

Согласно обоснованию апдейта, добавленного в дорожную карту Microsoft 365, данная мера вызвана ростом популярности этого вектора заражения в последние месяцы. Обновления выйдут во всех основных каналах: Current, Monthly Enterprise, Semi-Annual Enterprise.

Файлы XLL представляют собой динамические библиотеки, расширяющие функциональность Excel (добавляют кастомные функции, диалоговые окна, тулбары). По умолчанию эти надстройки не готовы к использованию, их надо установить (требуются права администратора Windows), а иногда и активировать.

Злоумышленники используют XLL-файлы для распространения вредоносных программ через скрытые загрузки (drive-by) или вложения, замаскированные под документ легитимной организации. При открытии такого файла Excel выводит предупреждение о потенциальной угрозе, однако многие пользователи его игнорируют.

По данным Cisco Talos, данный вектор заражения известен давно, но активно применяется киберкриминалом с середины 2021 года. Его используют для доставки первичной полезной нагрузки и обычные искатели легкой наживы, и APT-группы.

Стоит отметить, что отправка XLL-файла вложением — очень редкий случай, но легковерные пользователи об этом даже не задумываются и в итоге получают зловреда на свой компьютер. Недавно злоумышленники, использующие имейл, опробовали еще один способ обхода защиты Microsoft Office — пустили в оборот вложения в формате OneNote.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru