Microsoft решила подорвать доставку зловредов через Excel XLL

Microsoft решила подорвать доставку зловредов через Excel XLL

Microsoft решила подорвать доставку зловредов через Excel XLL

В Microsoft работают над усилением защиты XLL от злоупотреблений. В марте должны выйти обновления для Microsoft 365, вводящие автоблокировку таких загрузок из интернета.

Согласно обоснованию апдейта, добавленного в дорожную карту Microsoft 365, данная мера вызвана ростом популярности этого вектора заражения в последние месяцы. Обновления выйдут во всех основных каналах: Current, Monthly Enterprise, Semi-Annual Enterprise.

Файлы XLL представляют собой динамические библиотеки, расширяющие функциональность Excel (добавляют кастомные функции, диалоговые окна, тулбары). По умолчанию эти надстройки не готовы к использованию, их надо установить (требуются права администратора Windows), а иногда и активировать.

Злоумышленники используют XLL-файлы для распространения вредоносных программ через скрытые загрузки (drive-by) или вложения, замаскированные под документ легитимной организации. При открытии такого файла Excel выводит предупреждение о потенциальной угрозе, однако многие пользователи его игнорируют.

По данным Cisco Talos, данный вектор заражения известен давно, но активно применяется киберкриминалом с середины 2021 года. Его используют для доставки первичной полезной нагрузки и обычные искатели легкой наживы, и APT-группы.

Стоит отметить, что отправка XLL-файла вложением — очень редкий случай, но легковерные пользователи об этом даже не задумываются и в итоге получают зловреда на свой компьютер. Недавно злоумышленники, использующие имейл, опробовали еще один способ обхода защиты Microsoft Office — пустили в оборот вложения в формате OneNote.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru