Roaming Mantis вернула возможность подмены DNS своему Android-зловреду

Roaming Mantis вернула возможность подмены DNS своему Android-зловреду

Roaming Mantis вернула возможность подмены DNS своему Android-зловреду

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что Android-троян, используемый кибергруппой Roaming Mantis, вновь обрел способность подменять DNS-настройки для перенаправления жертв на лендинг-страницы своих хозяев. Новый механизм Wroba пока ориентирован на роутеры определенных моделей, однако нельзя исключить, что в ближайшее время его потенциал расширится.

Деятельность Roaming Mantis эксперты отслеживают с 2018 года. Данная группировка использует вредоносную программу Wroba, она же Moqhao, для кражи данных с мобильных устройств и фишинга.

Вначале злоумышленники проводили атаки только в Азии, взламывая Wi-Fi-роутеры и меняя настройки DNS, а затем переключились на смишинг и стали появляться в других регионах, в том числе в России. Троян Wroba всегда помогал Roaming Mantis заниматься фишингом — использовал модуль DNS changer, рассылал СМС-сообщения с вредоносными URL.

 

В сентябре прошлого года в Kaspersky провели анализ нового семпла Wroba и обнаружили реализацию DNS changer, заточенного под роутеры, популярные в Южной Корее. Зловред определял модель на основе дефолтного IP-адреса и вшитых в код параметров, затем подключался к заданному аккаунту vk.com и получал адрес сервера, отдающего текущие IP для подмены DNS-настроек роутера.

Авторы атак Roaming Mantis могут использовать угон DNS не только с целью фишинга, но также для дальнейшего распространения инфекции. Если зараженное Andriod-устройство подключится к публичной Wi-Fi-сети, использующей роутер атакуемой модели, Wroba изменит его DNS-настройки, и вредоносные APK осядут на других устройствах в сети.

По данным Kaspersky, вредонос до сих пор активно раздается в некоторых регионах. В декабре список стран, атакуемых Roaming Mantis, пополнили Австрия и Малайзия. По числу загрузок троянских APK на тот момент лидировали Япония (24 645), Австрия (7354), Франция (7246) и Германия (5827). России в этом списке не оказалось.

Судя по URL загрузок, во всех странах, кроме Южной Кореи, злоумышленники использовали смишинг. Данные телеметрии показали, что уровень заражения наиболее высок во Франции (54,4% детектов), Японии (12,1%) и США (10,1%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru