В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

Вопрос о блокировки YouTube на повестке не стоит, заверяют в Госдуме. Комментарии парламентариям пришлось давать после заявлений главы Газпром-медиа Александра Жарова и основателя ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина.

В Госдуме пока не обсуждается вопрос о блокировке американского видеохостинга YouTube, заявил РИА Новости зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов (“Единая Россия”).

“Что касается позиции нашего комитета, мы не обсуждаем и, насколько я знаю, не планируем обсуждать блокировку YouTube”, — сказал депутат, подчеркнув, что лично он против подобных предложений.

По словам Попова, хостинг помогает малым предпринимателям в России зарабатывать, развлекать, образовывать.

“На данном этапе российские аналоги YouTube не смогут [заменить его], потому что не сравнимы ни аудитория, ни распространенность, ни, простите, технические возможности”, — уверен Попов.

Он считает, что российские власти должны воздействовать на “отдельную продукцию” в YouTube, которая является вредоносной, но добиваться этого нужно не путем блокировок [всего портала].

Условия блокировки видеохостинга в России назвал сегодня глава “Газпром-медиа” и бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Этот вопрос “стоит рассмотреть”, если платформа “продолжит заниматься систематическим и осознанным нарушением российского законодательства”, сказал он РБК.

При этом национальный хостинг Rutube (принадлежит “Газпром-медиа”) пока не может полностью заменить YouTube, подчеркнул он. Жаров допустил, что количество русскоязычного контента на Rutube в какой-то момент может стать “пропорциональным и, возможно, большим”, но это произойдет само собой — без блокировки YouTube.

Основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин сегодня также в очередной раз высказался о судьбе американского видеохостинга.

Он заявил, что YouTube в ближайшее время будет заблокирован, а те, кто продолжат им пользоваться после этого, — будут “выявлены и понесут заслуженное наказание”.

Пригожин считает, что заменить YouTube в России могут Rutube, “ВКонтакте”, “Одноклассники” и другие сервисы. Ранее Пригожин через свою пресс-службу сообщал, что обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку YouTube и рассмотреть вопрос о признании нежелательной в РФ американской компании Google (владеет YouTube).

“Наверное, закон может нарушить любой ресурс, но когда не выполняются законы о приземлении, нет обратной связи, суд только выписывает штрафы и ничего не меняется, то такая крайняя мера [блокировка] рано или поздно может быть применена”, – сказал “Ведомостям” вице-спикер Госдумы Петр Толстой (“Единая Россия”).

По его мнению, регулятора “не должно интересовать”, какова аудитория хостинга, если он не соблюдает российские законы.

При этом Толстой надеется, что блокировка все же не понадобится. “Может, они там поймут, что им невыгодно нарушать российский закон”, – предположил он.

Глава Минцифры Максут Шадаев в мае сообщал, что российские власти не планируют блокировать YouTube.

“Прежде всего, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают”, — говорил он. После этого и генеральный директор видеосервиса Сьюзан Воджицки заявила, что YouTube не намерен уходить с российского рынка.

Добавим, в ноябре московский суд оштрафовал Google на 1 млрд за блокировку канала Госдумы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru