В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

Вопрос о блокировки YouTube на повестке не стоит, заверяют в Госдуме. Комментарии парламентариям пришлось давать после заявлений главы Газпром-медиа Александра Жарова и основателя ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина.

В Госдуме пока не обсуждается вопрос о блокировке американского видеохостинга YouTube, заявил РИА Новости зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов (“Единая Россия”).

“Что касается позиции нашего комитета, мы не обсуждаем и, насколько я знаю, не планируем обсуждать блокировку YouTube”, — сказал депутат, подчеркнув, что лично он против подобных предложений.

По словам Попова, хостинг помогает малым предпринимателям в России зарабатывать, развлекать, образовывать.

“На данном этапе российские аналоги YouTube не смогут [заменить его], потому что не сравнимы ни аудитория, ни распространенность, ни, простите, технические возможности”, — уверен Попов.

Он считает, что российские власти должны воздействовать на “отдельную продукцию” в YouTube, которая является вредоносной, но добиваться этого нужно не путем блокировок [всего портала].

Условия блокировки видеохостинга в России назвал сегодня глава “Газпром-медиа” и бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Этот вопрос “стоит рассмотреть”, если платформа “продолжит заниматься систематическим и осознанным нарушением российского законодательства”, сказал он РБК.

При этом национальный хостинг Rutube (принадлежит “Газпром-медиа”) пока не может полностью заменить YouTube, подчеркнул он. Жаров допустил, что количество русскоязычного контента на Rutube в какой-то момент может стать “пропорциональным и, возможно, большим”, но это произойдет само собой — без блокировки YouTube.

Основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин сегодня также в очередной раз высказался о судьбе американского видеохостинга.

Он заявил, что YouTube в ближайшее время будет заблокирован, а те, кто продолжат им пользоваться после этого, — будут “выявлены и понесут заслуженное наказание”.

Пригожин считает, что заменить YouTube в России могут Rutube, “ВКонтакте”, “Одноклассники” и другие сервисы. Ранее Пригожин через свою пресс-службу сообщал, что обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку YouTube и рассмотреть вопрос о признании нежелательной в РФ американской компании Google (владеет YouTube).

“Наверное, закон может нарушить любой ресурс, но когда не выполняются законы о приземлении, нет обратной связи, суд только выписывает штрафы и ничего не меняется, то такая крайняя мера [блокировка] рано или поздно может быть применена”, – сказал “Ведомостям” вице-спикер Госдумы Петр Толстой (“Единая Россия”).

По его мнению, регулятора “не должно интересовать”, какова аудитория хостинга, если он не соблюдает российские законы.

При этом Толстой надеется, что блокировка все же не понадобится. “Может, они там поймут, что им невыгодно нарушать российский закон”, – предположил он.

Глава Минцифры Максут Шадаев в мае сообщал, что российские власти не планируют блокировать YouTube.

“Прежде всего, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают”, — говорил он. После этого и генеральный директор видеосервиса Сьюзан Воджицки заявила, что YouTube не намерен уходить с российского рынка.

Добавим, в ноябре московский суд оштрафовал Google на 1 млрд за блокировку канала Госдумы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru