В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

В Госдуме пока не обсуждают блокировку YouTube

Вопрос о блокировки YouTube на повестке не стоит, заверяют в Госдуме. Комментарии парламентариям пришлось давать после заявлений главы Газпром-медиа Александра Жарова и основателя ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина.

В Госдуме пока не обсуждается вопрос о блокировке американского видеохостинга YouTube, заявил РИА Новости зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов (“Единая Россия”).

“Что касается позиции нашего комитета, мы не обсуждаем и, насколько я знаю, не планируем обсуждать блокировку YouTube”, — сказал депутат, подчеркнув, что лично он против подобных предложений.

По словам Попова, хостинг помогает малым предпринимателям в России зарабатывать, развлекать, образовывать.

“На данном этапе российские аналоги YouTube не смогут [заменить его], потому что не сравнимы ни аудитория, ни распространенность, ни, простите, технические возможности”, — уверен Попов.

Он считает, что российские власти должны воздействовать на “отдельную продукцию” в YouTube, которая является вредоносной, но добиваться этого нужно не путем блокировок [всего портала].

Условия блокировки видеохостинга в России назвал сегодня глава “Газпром-медиа” и бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Этот вопрос “стоит рассмотреть”, если платформа “продолжит заниматься систематическим и осознанным нарушением российского законодательства”, сказал он РБК.

При этом национальный хостинг Rutube (принадлежит “Газпром-медиа”) пока не может полностью заменить YouTube, подчеркнул он. Жаров допустил, что количество русскоязычного контента на Rutube в какой-то момент может стать “пропорциональным и, возможно, большим”, но это произойдет само собой — без блокировки YouTube.

Основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин сегодня также в очередной раз высказался о судьбе американского видеохостинга.

Он заявил, что YouTube в ближайшее время будет заблокирован, а те, кто продолжат им пользоваться после этого, — будут “выявлены и понесут заслуженное наказание”.

Пригожин считает, что заменить YouTube в России могут Rutube, “ВКонтакте”, “Одноклассники” и другие сервисы. Ранее Пригожин через свою пресс-службу сообщал, что обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку YouTube и рассмотреть вопрос о признании нежелательной в РФ американской компании Google (владеет YouTube).

“Наверное, закон может нарушить любой ресурс, но когда не выполняются законы о приземлении, нет обратной связи, суд только выписывает штрафы и ничего не меняется, то такая крайняя мера [блокировка] рано или поздно может быть применена”, – сказал “Ведомостям” вице-спикер Госдумы Петр Толстой (“Единая Россия”).

По его мнению, регулятора “не должно интересовать”, какова аудитория хостинга, если он не соблюдает российские законы.

При этом Толстой надеется, что блокировка все же не понадобится. “Может, они там поймут, что им невыгодно нарушать российский закон”, – предположил он.

Глава Минцифры Максут Шадаев в мае сообщал, что российские власти не планируют блокировать YouTube.

“Прежде всего, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают”, — говорил он. После этого и генеральный директор видеосервиса Сьюзан Воджицки заявила, что YouTube не намерен уходить с российского рынка.

Добавим, в ноябре московский суд оштрафовал Google на 1 млрд за блокировку канала Госдумы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru