Спортмастер расследует утечку данных 260 тысяч клиентов в Казахстане

Спортмастер расследует утечку данных 260 тысяч клиентов в Казахстане

Компания "Спортмастер" проводит внутреннее расследование, связанное с утечкой персональных данных более чем 260 тысяч казахстанских клиентов. Файл содержит всё для удачного фишинга: имена, даты рождения, номера телефонов и адреса электронных почт.

Компания "Спортмастер" подтвердила утечку данных покупателей в Казахстане, передаетИнтерфакс”.

Ретейлер утверждает, что инцидент не затронул логины и пароли пользователей, платежную информацию, а также учетные данные сотрудников.

"По предварительной версии, утечка могла произойти со стороны одного из подрядчиков, имевшего доступ к этой информации", — говорится в сообщении компании.

По данным национальной службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT, сведения в слитом файле актуальны на период с 15 сентября 2012 года по 18 мая 2018 года.

"Файл содержит в себе имена, даты рождения, номера телефонов и адреса электронных почт", — сообщили в KZ-CERT.

Служба предупредила возможных пострадавших, что "информацию, полученную в результате утечки злоумышленники могут использовать в социальной инженерии, а именно при осуществлении звонков и рассылки фишинговых сообщений с целью получения конфиденциальных и банковских данных".

Кроме того, эту же информацию преступники могут использовать при взломе страниц пользователей в социальных сетях, не подключивших двухфакторную аутентификацию.

Добавим, новый год для “Спортмастера” начался неудачно и в российском сегменте.

В открытый доступ попал миллион строк с данными о клиентах ретейлера. “Спортмастер” уведомил Роскомнадзор и тоже сослался на недобросовестного подрядчика. Возможно, речь идет об одной и той же утечке.

Большинство сведений устарели, они датируются 2010-2013 годами. Зафиксирована и одна свежая запись — от 16 ноября 2022 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru