Спортмастер расследует утечку данных 260 тысяч клиентов в Казахстане

Спортмастер расследует утечку данных 260 тысяч клиентов в Казахстане

Спортмастер расследует утечку данных 260 тысяч клиентов в Казахстане

Компания "Спортмастер" проводит внутреннее расследование, связанное с утечкой персональных данных более чем 260 тысяч казахстанских клиентов. Файл содержит всё для удачного фишинга: имена, даты рождения, номера телефонов и адреса электронных почт.

Компания "Спортмастер" подтвердила утечку данных покупателей в Казахстане, передаетИнтерфакс”.

Ретейлер утверждает, что инцидент не затронул логины и пароли пользователей, платежную информацию, а также учетные данные сотрудников.

"По предварительной версии, утечка могла произойти со стороны одного из подрядчиков, имевшего доступ к этой информации", — говорится в сообщении компании.

По данным национальной службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT, сведения в слитом файле актуальны на период с 15 сентября 2012 года по 18 мая 2018 года.

"Файл содержит в себе имена, даты рождения, номера телефонов и адреса электронных почт", — сообщили в KZ-CERT.

Служба предупредила возможных пострадавших, что "информацию, полученную в результате утечки злоумышленники могут использовать в социальной инженерии, а именно при осуществлении звонков и рассылки фишинговых сообщений с целью получения конфиденциальных и банковских данных".

Кроме того, эту же информацию преступники могут использовать при взломе страниц пользователей в социальных сетях, не подключивших двухфакторную аутентификацию.

Добавим, новый год для “Спортмастера” начался неудачно и в российском сегменте.

В открытый доступ попал миллион строк с данными о клиентах ретейлера. “Спортмастер” уведомил Роскомнадзор и тоже сослался на недобросовестного подрядчика. Возможно, речь идет об одной и той же утечке.

Большинство сведений устарели, они датируются 2010-2013 годами. Зафиксирована и одна свежая запись — от 16 ноября 2022 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru