UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

Множество устройств от таких техногигантов, как Microsoft, Lenovo, Samsung и др., содержат уязвимости из-за дырявой UEFI-прошивки в чипах Qualcomm Snapdragon. Сам производитель уже выпустил патчи, поэтому осталось только их установить.

В общей сложности, по словам Qualcomm, заплатки закрывают больше двадцати брешей. В их числе  ошибки в процессах подключения и загрузки. О некоторых проблемах сообщили специалисты компании Binarly.

Как рассказал изданию SecurityWeek Алекс Матросов, основатель Binarly, его сотрудникам удалось выявить девять проблем в безопасности. Эксперты наткнулись на них, изучая прошивку ноутбуков Lenovo Thinkpad X13.

В ходе исследования оказалось, что пять из выявленных уязвимостей затрагивают не только лэптопы от Lenovo, но и другие устройства, работающие на чипах Snapdragon. Матросов также отметил, что на его памяти это первый раз, когда бреши находят в UEFI-прошивке компьютеров, работающих на Arm.

Помимо ноутбуков от Lenovo, уязвимостям подвержены Microsoft Surface, Windows Dev Kit 2023 (Project Volterra) и ряд устройств от Samsung.

«Согласно уведомлению Qualcomm, число затронутых чипсетов просто колоссально», — подчёркивает основатель Binarly.

В сообщении Lenovo корпорация пишет, что две проблемы — переполнение буфера и чтение за пределами границ — связаны с драйвером DXE. Этими дырами может воспользоваться локальный злоумышленник.

Матросов считает, что эксплуатация выявленных уязвимостей может привести к выполнению произвольного кода, именно поэтому им был присвоен высокий уровень опасности.

 

В Qualcomm призывают всех конечных пользователей, кого затрагивают эти проблемы, установить соответствующие патчи. Специалисты Binarly планируют обнародовать технические детали брешей сегодня, 9 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru