UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

Множество устройств от таких техногигантов, как Microsoft, Lenovo, Samsung и др., содержат уязвимости из-за дырявой UEFI-прошивки в чипах Qualcomm Snapdragon. Сам производитель уже выпустил патчи, поэтому осталось только их установить.

В общей сложности, по словам Qualcomm, заплатки закрывают больше двадцати брешей. В их числе  ошибки в процессах подключения и загрузки. О некоторых проблемах сообщили специалисты компании Binarly.

Как рассказал изданию SecurityWeek Алекс Матросов, основатель Binarly, его сотрудникам удалось выявить девять проблем в безопасности. Эксперты наткнулись на них, изучая прошивку ноутбуков Lenovo Thinkpad X13.

В ходе исследования оказалось, что пять из выявленных уязвимостей затрагивают не только лэптопы от Lenovo, но и другие устройства, работающие на чипах Snapdragon. Матросов также отметил, что на его памяти это первый раз, когда бреши находят в UEFI-прошивке компьютеров, работающих на Arm.

Помимо ноутбуков от Lenovo, уязвимостям подвержены Microsoft Surface, Windows Dev Kit 2023 (Project Volterra) и ряд устройств от Samsung.

«Согласно уведомлению Qualcomm, число затронутых чипсетов просто колоссально», — подчёркивает основатель Binarly.

В сообщении Lenovo корпорация пишет, что две проблемы — переполнение буфера и чтение за пределами границ — связаны с драйвером DXE. Этими дырами может воспользоваться локальный злоумышленник.

Матросов считает, что эксплуатация выявленных уязвимостей может привести к выполнению произвольного кода, именно поэтому им был присвоен высокий уровень опасности.

 

В Qualcomm призывают всех конечных пользователей, кого затрагивают эти проблемы, установить соответствующие патчи. Специалисты Binarly планируют обнародовать технические детали брешей сегодня, 9 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru