UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

UEFI-дыры Qualcomm угрожают устройствам Microsoft, Lenovo, Samsung

Множество устройств от таких техногигантов, как Microsoft, Lenovo, Samsung и др., содержат уязвимости из-за дырявой UEFI-прошивки в чипах Qualcomm Snapdragon. Сам производитель уже выпустил патчи, поэтому осталось только их установить.

В общей сложности, по словам Qualcomm, заплатки закрывают больше двадцати брешей. В их числе  ошибки в процессах подключения и загрузки. О некоторых проблемах сообщили специалисты компании Binarly.

Как рассказал изданию SecurityWeek Алекс Матросов, основатель Binarly, его сотрудникам удалось выявить девять проблем в безопасности. Эксперты наткнулись на них, изучая прошивку ноутбуков Lenovo Thinkpad X13.

В ходе исследования оказалось, что пять из выявленных уязвимостей затрагивают не только лэптопы от Lenovo, но и другие устройства, работающие на чипах Snapdragon. Матросов также отметил, что на его памяти это первый раз, когда бреши находят в UEFI-прошивке компьютеров, работающих на Arm.

Помимо ноутбуков от Lenovo, уязвимостям подвержены Microsoft Surface, Windows Dev Kit 2023 (Project Volterra) и ряд устройств от Samsung.

«Согласно уведомлению Qualcomm, число затронутых чипсетов просто колоссально», — подчёркивает основатель Binarly.

В сообщении Lenovo корпорация пишет, что две проблемы — переполнение буфера и чтение за пределами границ — связаны с драйвером DXE. Этими дырами может воспользоваться локальный злоумышленник.

Матросов считает, что эксплуатация выявленных уязвимостей может привести к выполнению произвольного кода, именно поэтому им был присвоен высокий уровень опасности.

 

В Qualcomm призывают всех конечных пользователей, кого затрагивают эти проблемы, установить соответствующие патчи. Специалисты Binarly планируют обнародовать технические детали брешей сегодня, 9 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru