В кибербезопасность вкладываются частные инвесторы

В кибербезопасность вкладываются частные инвесторы

100 тысяч инвесторов и рост капитализации на 60%: Positive Technologies отмечает год на Московской бирже. Все акционеры — частные инвесторы, сообщают в компании. Накануне в честь годовщины ударили в легендарный биржевой гонг.

Positive Technologies вышла на Московскую биржу в середине декабря прошлого года. Размещение акций стало первым листингом российской компании из отрасли кибербезопасности.

На момент выхода акционерами компании являлись ее основатели и 1,5 тыс. сотрудников, которым акции подарили за хорошую работу.

Сейчас бумаги Positive Technologies торгуются на 62% выше цены на старте торгов, а капитализация компании превышает 82 млрд рублей.

За год число акционеров компании увеличилось с 1,4 до 100 тысяч. При этом почти все они – частные инвесторы.

Накануне на Московской бирже прошла официальная церемония, посвященная году листинга акций Positive Technologies. У биржевого колокола собрались представители компании и Московской биржи.

“Большое количество инвесторов, в первую очередь частных инвесторов, поверили не только в индустрию кибербезопасности, в ее темпы роста, в ее перспективы, но и, в частности, в Positive Technologies, как единственную публично торгуемую компанию из сферы кибербезопасности”, — сказал на церемонии управляющий группы ПАО “Группа Позитив” Максим Пустовой.

“Еще два года назад мы были серьезной enterprise-компанией, продавали в так называемый “кровавый” enterprise в экзотическом для широкого публичного рынка сегменте и были известны очень узкой аудитории”, — добавил другой управляющие группы ПАО “Группа Позитив” Владимир Заполянский.

По словам топ-менеджера, за два года компания проделала тот путь, который позволил теперь стоять на бирже и благодарить 100 тыс. акционеров, которые в нее поверили.

“За прошедший год компания уже дважды выплатила дивиденды”, — дополнил Владимир Гусаков, управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи.

По его словам, пример успешной публичной историю компании мотивирует сходные бизнесы предметно прорабатывает возможности и способы её повторения.

“Конечно, это очень важно для всех участников фондового рынка”, — отметил Гусаков.

Positive Technologies стала одним из лидеров в области прозрачности и раскрытия информации. Ежеквартальные отчетности по МСФО дополняются встречами с инвесторами.

В сентябре Positive Technologies провела первое и единственное вторичное размещение акций на Московской бирже в этом году.

Несмотря на высокую волатильность рынка, участниками размещения стали 10 тысяч инвесторов, что сделало его крупнейшим на Мосбирже по числу участников за последние 15 лет.

В рамках размещения компания предложила новый инструмент долгосрочной мотивации – оферту на приобретение дополнительных акций по фиксированной на момент SPO цене для его участников.

С 20 по 26 декабря акционеры Positive Technologies, принимавшие участие в сентябрьском размещении, могли приобрести одну дополнительную акцию на четыре приобретенные в рамках SPO по фиксированной цене – 1061,8 рубля за акцию, что на 17% ниже текущих рыночных котировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru