Хакеры всё-таки добрались до паролей и ПДн пользователей LastPass

Хакеры всё-таки добрались до паролей и ПДн пользователей LastPass

Хакеры всё-таки добрались до паролей и ПДн пользователей LastPass

Августовская утечка LastPass оказалась гораздо серьёзнее, чем нам рассказывали изначально. Разработчики менеджера паролей сообщили, что в руки злоумышленников попали персональные данные, включая зашифрованные пароли.

В своём блоге компания пишет следующее:

«Киберпреступники смогли украсть стандартный набор информации об аккаунтах, включая имена пользователей и организаций, физические адреса, имейлы, телефонные номера и IP-адреса».

В начале этого месяца представители LastPass заявили, что злоумышленники пробрались в облако с помощью данных из прошлого взлома. Тогда же компания отметила, что специалисты проводят расследование киберинцидента. Судя по всему, результаты этого расследования оказались неутешительными.

Атакующие смогли извлечь ключи и учётные данные, с помощью которых они скачали резервные копии, хранящиеся в облаке LastPass. Кроме того, злоумышленникам удалось получить доступ к хранилищам пользователей, где указаны URL, зашифрованные логины и пароли, пометки и данные автозаполнения.

По словам разработчиков, наиболее конфиденциальные поля защищены 256-битным шифрованием AES, которое можно обойти только с помощью ключа, полученного из мастер-пароля пользователя.

В LastPass подчеркнули, что злоумышленники могут добраться до ваших аккаунтов только в том случае, если получат доступ к мастер-ключу. Именно поэтому важно, чтобы он был максимально стойким и не использовался больше нигде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru