В FoxIt PDF Reader устранили критическую RCE-уязвимость

В FoxIt PDF Reader устранили критическую RCE-уязвимость

Компания Foxit Software пропатчила критическую уязвимость, которую университетские исследователи из Китая нашли в ее флагманских продуктах. Проблема актуальна для Windows-версий PDF Reader и PDF Editor (ранее PhantomPDF); пользователям настоятельно рекомендуется установить обновление 12.1.

В бюллетене Foxit сказано, что уязвимость связана с возможностью записи за границами буфера. Причиной появления проблемы является отсутствие проверки длины входного параметра при вызове некоторых API-функций из библиотеки GDI.

Уязвимость проявляется как сбой приложения при открытии PDF-файла, содержащего JavaScript с большим количеством текста в элементах управления. Злоумышленник может воспользоваться ситуацией для выполнения произвольного кода.

Эксплойт, по всей видимости, требует взаимодействия с законным пользователем программы — его нужно убедить открыть вредоносный документ PDF, присланный по почте, или заманить на сайт с таким файлом.

Уязвимости подвержены сборки Foxit PDF Reader 12.0.2.12465 и ниже, работающие на платформе Windows. Наличие уязвимости также подтверждено для Window-версии Foxit PDF Editor следующих выпусков:

  • 12.0.2.12465 и всех предыдущих 12.х,
  • 11.2.4.53593 и более ранних 11.х,
  • 10.1.7.37777 и ниже.

Патч включен в состав сборок Foxit PDF Reader 12.1 и Foxit PDF Editor 12.1.

В прошлом месяце софт Foxit для работы с PDF-файлами получил более объемное обновление безопасности (12.02). В Editor и Reader было закрыто множество различных уязвимостей, в том числе четыре use-after-free, найденные экспертами Cisco Talos.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru