Microsoft выявила брешь в macOS, позволяющую обойти Gatekeeper

Microsoft выявила брешь в macOS, позволяющую обойти Gatekeeper

Microsoft выявила брешь в macOS, позволяющую обойти Gatekeeper

Apple устранила уязвимость, позволяющую установить вредоносную программу на устройство с macOS. Опасность бага крылась в возможности обхода защитного механизма Gatekeeper и запуске непроверенного приложения.

На проблему указали специалисты Microsoft. Уязвимость получила имя Achilles, её отслеживают под идентификатором CVE-2022-42821. В Apple отмечают, что разработчики закрыли брешь с выходом macOS 13 (Ventura), macOS 12.6.2 (Monterey) и macOS 1.7.2 (Big Sur).

Gatekeeper представляет собой специальный защитный слой, задача которого — автоматически проверять все загруженные из Сети программы. В зависимости от наличия или отсутствия проверенной подписи разработчика Gatekeeper выведет пользователю предупреждение.

Если подлинность и безопасность приложения нельзя проверить, Gatekeeper сообщит об этом владельцу Mac-девайса. В этом смысле функциональность Gatekeeper очень схожа с Mark-of-the-Web в Windows.

Брешь Achilles позволяет специально созданной полезной нагрузке использовать логическую ошибку и установить ограниченные разрешения Access Control List (ACL). В результате на компьютер пользователя можно загрузить ZIP-архив, содержащий вредоносную программу.

Всем владельцам «яблочных» ноутбуков и десктопов рекомендуется установить последние обновления. При наличии актуальных апдейтов использовать Achilles в атаке на вас будет невозможно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru