Microsoft выявила брешь в macOS, позволяющую обойти Gatekeeper

Microsoft выявила брешь в macOS, позволяющую обойти Gatekeeper

Apple устранила уязвимость, позволяющую установить вредоносную программу на устройство с macOS. Опасность бага крылась в возможности обхода защитного механизма Gatekeeper и запуске непроверенного приложения.

На проблему указали специалисты Microsoft. Уязвимость получила имя Achilles, её отслеживают под идентификатором CVE-2022-42821. В Apple отмечают, что разработчики закрыли брешь с выходом macOS 13 (Ventura), macOS 12.6.2 (Monterey) и macOS 1.7.2 (Big Sur).

Gatekeeper представляет собой специальный защитный слой, задача которого — автоматически проверять все загруженные из Сети программы. В зависимости от наличия или отсутствия проверенной подписи разработчика Gatekeeper выведет пользователю предупреждение.

Если подлинность и безопасность приложения нельзя проверить, Gatekeeper сообщит об этом владельцу Mac-девайса. В этом смысле функциональность Gatekeeper очень схожа с Mark-of-the-Web в Windows.

Брешь Achilles позволяет специально созданной полезной нагрузке использовать логическую ошибку и установить ограниченные разрешения Access Control List (ACL). В результате на компьютер пользователя можно загрузить ZIP-архив, содержащий вредоносную программу.

Всем владельцам «яблочных» ноутбуков и десктопов рекомендуется установить последние обновления. При наличии актуальных апдейтов использовать Achilles в атаке на вас будет невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru