Утечки, атаки на инфраструктуру и DDoS: компании расставили приоритеты

Утечки, атаки на инфраструктуру и DDoS: компании расставили приоритеты

Знаю, но исправлять не планирую. Очередное исследование угроз показало, что в российских компаниях осознают основные риски кибербезопасности, но наращивать средства защиты пока намерены не все. Актуальность угроз зависит от рода деятельности организации.

Утечки, атаки на сетевую инфраструктуру и DDoS-атаки. Таковы приоритеты отечественных компаний в плане киберзащиты по итогам года. Исследование для “Известий” провел аналитический центр “Гарда Технологии”.

Осенью эксперты опросили 500 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов. В пул вошли представители коммерческих и государственных структур, ответственных за информационную безопасность.

Лидерами потенциальных угроз респонденты назвали утечку конфиденциальной информации (20%), атаки на сетевую инфраструктуру (19%), DDoS-атаки (17%).

При этом не все организации, которые выделили ту или иную причину, готовы в ближайшем будущем использовать средства защиты против нее.

Например, бороться с DDoS-атаками не планируют 8% опрошенных, хотя они и отметили актуальность этой угрозы. Противостоять сетевым атакам на инфраструктуру не собираются 15%, устанавливать защиту от утечек конфиденциальной информации — 9%.

Актуальность угроз меняется в зависимости от сферы деятельности компании.

Согласно исследованию, для телекоммуникационной отрасли на первое место выходит защита от атак на сетевую инфраструктуру (33%), для нефтегазовой — утечки конфиденциальных данных и защита от вредоносных программ (по 22%).

В этом году компании активнее проводят тестирование на проникновение (пентест), киберучения, работают над повышением осведомленности сотрудников в области кибербезопасности, подключают antiDDoS-сервисы, если не сделали этого раньше.

Многие заменяют иностранные ИБ-продукты, которые перестали обновляться, и встраивают новые решения в свои процессы.

Вырос спрос на внешние сервисы и услуги. Речь о SOC, сопровождении и техподдержке ИБ-решений специализированными компаниями, если у самой организации не хватает компетенций и ресурсов.

Уходящий год показал неготовность многих компаний и организаций даже к простейшим кибератакам. По оценкам “РТК-Солар”, в половине инцидентов злоумышленники с невысокой квалификацией достигали цели менее чем за два дня. При этом они почти не скрывали свои действия и даже базовый мониторинг ИБ выявил бы их присутствие в инфраструктуре.

Серьезным вызовом года стала и нехватка отечественного “железа”. Теме аппаратного обеспечения российского ИБ был посвящен недавний эфир AM Live. А 22 декабря мы подведем итоги года. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru