Утечки, атаки на инфраструктуру и DDoS: компании расставили приоритеты

Утечки, атаки на инфраструктуру и DDoS: компании расставили приоритеты

Утечки, атаки на инфраструктуру и DDoS: компании расставили приоритеты

Знаю, но исправлять не планирую. Очередное исследование угроз показало, что в российских компаниях осознают основные риски кибербезопасности, но наращивать средства защиты пока намерены не все. Актуальность угроз зависит от рода деятельности организации.

Утечки, атаки на сетевую инфраструктуру и DDoS-атаки. Таковы приоритеты отечественных компаний в плане киберзащиты по итогам года. Исследование для “Известий” провел аналитический центр “Гарда Технологии”.

Осенью эксперты опросили 500 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов. В пул вошли представители коммерческих и государственных структур, ответственных за информационную безопасность.

Лидерами потенциальных угроз респонденты назвали утечку конфиденциальной информации (20%), атаки на сетевую инфраструктуру (19%), DDoS-атаки (17%).

При этом не все организации, которые выделили ту или иную причину, готовы в ближайшем будущем использовать средства защиты против нее.

Например, бороться с DDoS-атаками не планируют 8% опрошенных, хотя они и отметили актуальность этой угрозы. Противостоять сетевым атакам на инфраструктуру не собираются 15%, устанавливать защиту от утечек конфиденциальной информации — 9%.

Актуальность угроз меняется в зависимости от сферы деятельности компании.

Согласно исследованию, для телекоммуникационной отрасли на первое место выходит защита от атак на сетевую инфраструктуру (33%), для нефтегазовой — утечки конфиденциальных данных и защита от вредоносных программ (по 22%).

В этом году компании активнее проводят тестирование на проникновение (пентест), киберучения, работают над повышением осведомленности сотрудников в области кибербезопасности, подключают antiDDoS-сервисы, если не сделали этого раньше.

Многие заменяют иностранные ИБ-продукты, которые перестали обновляться, и встраивают новые решения в свои процессы.

Вырос спрос на внешние сервисы и услуги. Речь о SOC, сопровождении и техподдержке ИБ-решений специализированными компаниями, если у самой организации не хватает компетенций и ресурсов.

Уходящий год показал неготовность многих компаний и организаций даже к простейшим кибератакам. По оценкам “РТК-Солар”, в половине инцидентов злоумышленники с невысокой квалификацией достигали цели менее чем за два дня. При этом они почти не скрывали свои действия и даже базовый мониторинг ИБ выявил бы их присутствие в инфраструктуре.

Серьезным вызовом года стала и нехватка отечественного “железа”. Теме аппаратного обеспечения российского ИБ был посвящен недавний эфир AM Live. А 22 декабря мы подведем итоги года. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru