В Сеть попали данные агрегатора путешествий Level.Travel

В Сеть попали данные агрегатора путешествий Level.Travel

В Сеть попали данные агрегатора путешествий Level.Travel

В открытый доступ выложили базы сервиса по подбору туристических предложений Level.Travel. В архиве три файла: пользователи сайта, клиенты и сами туры. Всего слили более миллиона данных, включая номера загранпаспортов и стоимость путевки.

Утечка из Level.Travel совсем свежая. Как пишет Telegram-канал In2security, последние записи датируются вчерашним днем, 14 декабря 2022 года.

Выложенный архив представляет собой 3 файла, уточняет Dataleak: сведения о зарегистрированных пользователях сайта Level.Travel, туристах и купленных турах.

В самом крупном файле содержится 1,5 млн строк, включая большое количество "мусорных" (или тестовых) записей.

Суммарно во всех файлах примерно 700 тыс. уникальных номеров телефонов и 1,2 млн адресов электронной почты, многие из которых недействительны.

Любому желающему доступны:

  • ФИО по-русски и латиницей
  • дата рождения
  • пол
  • серия/номер загранпаспорта, дата выдачи и срок истечения
  • идентификаторы ВКонтакте, Facebook*, Яндекс, Одноклассники, Apple
  • хешированный (bcrypt) пароль
  • IP-адрес
  • стоимость тура

В слив попали данные, собранные за последние 10 лет, — с марта 2012 по декабрь 2022.

Telegram-канал “Утечки баз данных” уточняет, что Level.Travel в открытый доступ выложили проукраинские хакеры из группировки NLB.

Добавим, на этой неделе в Сеть попали данные Московской электронной школы (МЭШ). Хакеры слили сведения о сотрудниках, родителях и школьниках экосистемы. Мэрия утечку отрицает, но многие пользователи нашли в базе себя.

Накануне стало известно, что в последней версии законопроекта об оборотных штрафах за утечки данных Минцифра предлагает оставить вариант — до 3% от оборота. Смягчающими обстоятельствами станут проведение компанией сертификации ИТ-инфраструктуры “в соответствии с требованиями безопасности”, инвестиции в средства защиты и компенсация ущерба пострадавшим пользователям.

*соцсеть принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru