Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

С одобрения суда агенты ФБР захватили 48 доменов, ассоциируемых с теневыми DDoS-сервисами (известны как booter и stresser). В Калифорнии и на Аляске выдвинуты обвинения против шести американцев — предполагаемых операторов таких сайтов.

Наличие в интернете сервисов, сдающих в аренду DDoS-инструменты, снижает планку для неопытных преступников. Для маскировки владельцы booter и stresser обычно выставляют подписчикам условие — не использовать услуги для проведения атак, однако рекламируют себя в основном в даркнете.

Клиенты обезвреженных DDoS-сайтов, по свидетельству ФБР (PDF), причинили ущерб миллионам физлиц и организаций в США и за рубежом, в том числе учебным заведениям, госструктурам и представителям игровой индустрии. Так, миллионная аудитория IPStresser[.]com провела или попыталась провести свыше 30 млн DDoS-атак в период с 2014 года по 2022-й.

Владельцем названного криминального сервиса предположительно является 32-летний Джон Доббс (John M. Dobbs) из Гонолулу — один из двух подозреваемых, уголовное дело которых будет рассматривать окружной суд Аляски. В штате Калифорния будут судить троих жителей Флориды и техасца.

Полсотни захваченных доменов (полный список приведен в заметке BleepingComputer и блог-записи Брайана Кребса) теперь привязаны к DNS правоохранителей и будут отображать предупреждение о том, что DDoS-атаки противозаконны. В комментарии для BleepingComputer представитель прокуратуры Калифорнии отметил, что ФБР работает с регистраторами доменов в этом направлении, а сами платформы уже не функционируют.

 

Параллельно ФБР совместно с полицией Нидерландов и британским Управлением по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) запустило рекламную кампанию в поисковиках. Теперь по ключевым словам booter и stresser будет всплывать алерт об уголовной ответственности за DDoS-атаки; пользователя при этом перенаправят на страницу ФБР или NCA с пояснениями и рекомендациями.

 

В расследовании, по результатам которого была проведена разгромная акция, также принимали участие Европол, канадская полиция и партнеры ФБР из частного сектора, в том числе Akamai, Oracle, Cloudflare, Palo Alto Networks, Google, Yahoo и PayPal.

США уже несколько раз инициировали силовые операции по пресечению торговли DDoS-услугами. Минувшим летом ФБР и партнерам удалось обезвредить четыре криминальных сервиса — вначале IPStress и Ovh-booter, а затем AmpNode и DownThem.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиян атакует троянизированный TOR Browser, ворующий криптовалюту

В «Лаборатории Касперского» полгода наблюдают всплеск атак, использующих инсталлятор Tor Browser в связке с программой-клиппером. На настоящий момент зафиксировано почти 16 тыс. заражений, в том числе в странах бывшего СНГ.

Метод распространения вредоносного репака доподлинно неизвестен; не исключено, что его раздают с торрент-сайтов или из другого стороннего источника. В России, где браузер Tor очень популярен, официальный сайт проекта периодически блокируют; в Brave даже добавили плагин для обхода таких ограничений, а злоумышленники активизировались и пытаются воспользоваться ситуацией.

Первые вредоносные бандлы Tor Browser появились еще в конце 2021 года. В минувшем августе месячная норма детектов резко возросла и до сих пор измеряется тысячами. Зловреда выдают за локализованную версию инсталлятора (например, torbrowser_ru.exe) с возможностью выбора языка по умолчанию.

Эксперты зарегистрировали сотни схожих образцов с одинаковой схемой развертывания в системе. Загружаемый экзешник лишен цифровой подписи и на самом деле представляет собой архив RAR SFX, содержащий три файла:

  • оригинальный инсталлятор Tor Browser с валидной подписью,
  • запароленный RAR с кодом клиппера,
  • инструмент командной строки для распаковки RAR.

Легитимный инсталлятор запускается для отвода глаз, одновременно происходит активация клиппера, который обычно прикрыт иконкой какой-либо популярной программы — например, uTorrent. Вредонос стартует как новый процесс и прописывается в системе на автозапуск.

Все задачи выполняются в автономном режиме. Клиппер сканирует содержимое буфера обмена, используя встроенные regex; найдя в тексте совпадения, он заменяет адрес криптокошелька произвольным из вшитого в код списка.

По словам исследователей, такие перечни могут включать тысячи возможных вариантов. Зловреда также можно отключить, используя комбинацию горячих клавиш Ctrl+Alt+F10, — эта опция, видимо, была добавлена на стадии тестирования.

 

Заражения общим количеством более 15 тыс. обнаружены в 52 странах. Топ-10 составили (в убывающем порядке) Россия, Украина, США, Германия, Узбекистан, Белоруссия, Китай, Нидерланды, Великобритания, Франция.

Текущая киберкампания, по оценкам, принесла авторам атак около $400 тыс. в биткоинах, лайткоинах, догикоинах и эфирах. Количество украденных монеро определить не удалось из-за высокой степени приватности сервиса.

В Kaspersky не исключают, что масштабы бедствия на самом деле намного больше: злоумышленники могли троянизировать другие популярные программы и использовать менее очевидные методы распространения. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуют загружать софт только из надежных и доверенных источников, а также не пренебрегать антивирусной защитой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru