Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

Правоохрана захватила 48 доменов поставщиков услуг по проведению DDoS-атак

С одобрения суда агенты ФБР захватили 48 доменов, ассоциируемых с теневыми DDoS-сервисами (известны как booter и stresser). В Калифорнии и на Аляске выдвинуты обвинения против шести американцев — предполагаемых операторов таких сайтов.

Наличие в интернете сервисов, сдающих в аренду DDoS-инструменты, снижает планку для неопытных преступников. Для маскировки владельцы booter и stresser обычно выставляют подписчикам условие — не использовать услуги для проведения атак, однако рекламируют себя в основном в даркнете.

Клиенты обезвреженных DDoS-сайтов, по свидетельству ФБР (PDF), причинили ущерб миллионам физлиц и организаций в США и за рубежом, в том числе учебным заведениям, госструктурам и представителям игровой индустрии. Так, миллионная аудитория IPStresser[.]com провела или попыталась провести свыше 30 млн DDoS-атак в период с 2014 года по 2022-й.

Владельцем названного криминального сервиса предположительно является 32-летний Джон Доббс (John M. Dobbs) из Гонолулу — один из двух подозреваемых, уголовное дело которых будет рассматривать окружной суд Аляски. В штате Калифорния будут судить троих жителей Флориды и техасца.

Полсотни захваченных доменов (полный список приведен в заметке BleepingComputer и блог-записи Брайана Кребса) теперь привязаны к DNS правоохранителей и будут отображать предупреждение о том, что DDoS-атаки противозаконны. В комментарии для BleepingComputer представитель прокуратуры Калифорнии отметил, что ФБР работает с регистраторами доменов в этом направлении, а сами платформы уже не функционируют.

 

Параллельно ФБР совместно с полицией Нидерландов и британским Управлением по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) запустило рекламную кампанию в поисковиках. Теперь по ключевым словам booter и stresser будет всплывать алерт об уголовной ответственности за DDoS-атаки; пользователя при этом перенаправят на страницу ФБР или NCA с пояснениями и рекомендациями.

 

В расследовании, по результатам которого была проведена разгромная акция, также принимали участие Европол, канадская полиция и партнеры ФБР из частного сектора, в том числе Akamai, Oracle, Cloudflare, Palo Alto Networks, Google, Yahoo и PayPal.

США уже несколько раз инициировали силовые операции по пресечению торговли DDoS-услугами. Минувшим летом ФБР и партнерам удалось обезвредить четыре криминальных сервиса — вначале IPStress и Ovh-booter, а затем AmpNode и DownThem.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru