Google выпустила сканер OSV для поиска уязвимых зависимостей в проектах

Google выпустила сканер OSV для поиска уязвимых зависимостей в проектах

Компания Google анонсировала выпуск OSV-Scanner — бесплатного инструмента автоматизированного поиска уязвимостей, релевантных для конкретного проекта. Новинка позволяет выявить все зависимости, сопоставить список с информацией об известных проблемах, занесенной в базу данных OSV, и определить необходимость патчинга или обновления.

Написанный на Go сканер предоставляет пользовательский интерфейс для доступа к OSV (сводной базе уязвимостей в opensource-проектах, пополняемой Google) и совместим с Linux, macOS и Windows. Для создания списка зависимостей достаточно задать просмотр каталога проекта; можно также вручную вводить путь ко всем файлам манифеста.

Запущенная в прошлом году база уязвимостей OSV изначально включала скромный набор данных, собранных в рамках проекта OSS-Fuzz. В настоящее время платформа OSV.dev поддерживает 16 экосистем, в том числе популярные языки программирования, Linux-дистрибутивы (Debian и Alpine), Android и Linux Kernel.

Количество бюллетеней по безопасности, осевших в репозитории, превысило 38 тысяч (год назад в OSV числилось 15 тыс. записей). Половина зафиксированных уязвимостей приходится на долю Linux и Debian.

 

Сайт OSV.dev был полностью перестроен и теперь может похвастаться более удобным UI и расширенной информацией по каждой уязвимости. В дальнейшем Google планирует улучшить поддержку экосистемы C/C++ (сейчас она бедно представлена) и доработать OSV-Scanner, превратив его в полноценный инструмент управления уязвимостями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru