В Android-софте для удалённых клавиатур нашли критические RCE-бреши

В Android-софте для удалённых клавиатур нашли критические RCE-бреши

В Android-софте для удалённых клавиатур нашли критические RCE-бреши

Приложения для Android, позволяющие использовать мобильные устройства в качестве клавиатур для десктопа, содержат критические уязвимости. В случае эксплуатации эти бреши позволяют перехватить нажатия клавиш и даже выполнить код удалённо.

Среди уязвимых приложений обнаружились PC Keyboard, Lazy Mouse и Telepad (как платные, так и бесплатные версии). На площадке Google Play Store у этих приложений в общей сумме более двух миллионов инсталляций.

 

На проблемы обратили внимание специалисты компании Synopsys. Они же указали разработчикам на бреши в августе 2022 года. После безуспешных попыток связаться с авторами софта, исследователи опубликовали отчёт, описывающий уязвимости.

Интересно, что четыре выявленные бреши из семи получили 9,8 балла по шкале CVSS. Список проблем выглядит так:

  • CVE-2022-45477 (9,8 балла) — дыра в Telepad, позволяющая удалённому пользователю отправить команды серверы и выполнить код.
  • CVE-2022-45478 (5,1 балла) — уязвимость в Telepad, позволяющая провести атаку «Человек посередине» и получить нажатия клавиш в виде простого текста.
  • CVE-2022-45479 (9,8 балла) — проблема в PC Keyboard, допускающая удалённое выполнение кода.
  • CVE-2022-45480 (5,1 балла) — брешь PC Keyboard, позволяющая провести атаку «Человек посередине» и получить нажатия клавиш в виде простого текста.
  • CVE-2022-45481 (9,8 балла) — отсутствие необходимости устанавливать пароль в дефолтной конфигурации Lazy Mouse, позволяет выполнить вредоносный код.
  • CVE-2022-45482 (9,8 балла) — уязвимость сервера Lazy Mouse, приводящая к успешному брутфорсу.
  • CVE-2022-45483 (5,1 балла) — ещё одна дыра в Lazy Mouse, позволяющая провести атаку «Человек посередине» и получить нажатия клавиш в виде простого текста.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru