В Google Play Store нашли ещё два дроппера банковского трояна Xenomorph

В Google Play Store нашли ещё два дроппера банковского трояна Xenomorph

В Google Play Store нашли ещё два дроппера банковского трояна Xenomorph

Google удалила два новых дроппера, пробравшихся в Play Store. Замаскированные под полезный софт вредоносы доставляли на Android-устройства банковский троян Xenomorph. На киберугрозу указали специалисты компании Zscaler ThreatLabz.

По словам экспертов, одно из приложений было замаскировано под программу для отслеживания активности.

«Xenomorph — это классический троян, ворующий учетные данные из банковских приложений, установленных на мобильных устройствах пользователей. Вредонос также способен перехватывать СМС-сообщения и уведомления, что позволяет ему красть одноразовые пароли», — пишут исследователи.

Две обнаруженные и удаленные программы имели следующие имена:

  • Todo: Day manager (com.todo.daymanager)
  • 経費キーパー (com.setprice.expenses)

Сами приложения можно назвать безобидными, однако функция дроппера позволяет им загружать вредоносную составляющую с GitHub. Кроме того, Xenomorph теперь использует описание Telegram-канала для декодирования командного центра (C2).

Впервые о Xenomorph заговорили в феврале этого года. Тогда вредоносной программе удалось заразить более 50 тысяч устройств на Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В почте россиян всплеск спама с предложениями обойти требования 115-ФЗ

В России заметно выросло количество спам-писем, которые рекламируют полулегальные сервисы для проверки контрагентов и оформления фискальных чеков — в обход требований закона 115-ФЗ. По данным «Лаборатории Касперского», только за третий квартал 2025 года её решения заблокировали более 1,3 миллиона таких сообщений.

Как поясняют специалисты, ссылки в этих письмах ведут не на вредоносные сайты, а в чат-боты и мессенджеры, где пользователям предлагают сомнительные услуги — от фиктивных проверок контрагентов до схем, помогающих избежать налоговых рисков.

Несмотря на то что такие письма не содержат вирусов или скама, они всё же направляют на ресурсы, деятельность которых может нарушать закон.

«Сообщения с описаниями “серых” схем нарушают законодательство. Предпринимателям важно осознавать эти риски и не переходить по ссылкам из сомнительных писем. Злоумышленники становятся изобретательнее и всё чаще уводят пользователей в мессенджеры и чат-боты», — предупреждает Анна Лазаричева, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

В компании напоминают, что легальные инструменты для оценки рисков бизнеса существуют. Например, совместно с Точка Банком специалисты «Лаборатории Касперского» создали интерактивный гид, который помогает предпринимателям оценить уровень защиты компании от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru