Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

С конца октября российские пользователи стали получать вредоносные письма от имени госорганов и МВД. В рассылке скрывается программа-вымогатель. Данные шифруются, “раскирпичивание” устройства обойдется в 1,2 млн рублей.

"Лаборатория Касперского" обнаружила несколько тысяч писем, отправленных россиянам якобы от лица правоохранительных и государственных органов. Авторы рассылки предупреждают о всплеске кибератак.

Они сообщают, что “для безопасного пребывания на интернет-страницах и скачивания приложений разработали специальное обновление для систем безопасности”. Скачав программу, пользователь якобы должен получить код, позволяющий обнаружить и предотвратить атаку на устройство.

В реальности жертва загружает вредонос из семейства Trojan-Ransom.Python.Agent. Устройства превращаются в кирпич, вернуть доступ к данным обещают за 0,009 биткоинов (1,2 миллиона рублей).

“Мы полагаем, что рассылка была направлена на широкую аудиторию, — отмечает Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Примечательно, что осуществлялась она с помощью легитимного сервиса, это нехарактерно для подобных атак”.

“Кампании по рассылке вредоносного кода, как правило, совпадают с какими-то значимыми событиям – праздниками, распродажами”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин. — Нынешняя тоже не стала исключением и была организована накануне 4 ноября”.

Эксперты напоминают правила кибергигиены:

  1. Государственные органы не рассылают файлов и программ. Обычно в письме содержится ссылка на госуслуги или госресурс.
  2. Следует обращать внимание на обратный адрес. Если он в домене, где регистрируют бесплатные адреса электронной почты, открывать такое письмо не стоит.
  3. Даже если рассылка кажется подлинной, никогда не лишне проверить вложение антивирусом.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru