Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

С конца октября российские пользователи стали получать вредоносные письма от имени госорганов и МВД. В рассылке скрывается программа-вымогатель. Данные шифруются, “раскирпичивание” устройства обойдется в 1,2 млн рублей.

"Лаборатория Касперского" обнаружила несколько тысяч писем, отправленных россиянам якобы от лица правоохранительных и государственных органов. Авторы рассылки предупреждают о всплеске кибератак.

Они сообщают, что “для безопасного пребывания на интернет-страницах и скачивания приложений разработали специальное обновление для систем безопасности”. Скачав программу, пользователь якобы должен получить код, позволяющий обнаружить и предотвратить атаку на устройство.

В реальности жертва загружает вредонос из семейства Trojan-Ransom.Python.Agent. Устройства превращаются в кирпич, вернуть доступ к данным обещают за 0,009 биткоинов (1,2 миллиона рублей).

“Мы полагаем, что рассылка была направлена на широкую аудиторию, — отмечает Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Примечательно, что осуществлялась она с помощью легитимного сервиса, это нехарактерно для подобных атак”.

“Кампании по рассылке вредоносного кода, как правило, совпадают с какими-то значимыми событиям – праздниками, распродажами”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин. — Нынешняя тоже не стала исключением и была организована накануне 4 ноября”.

Эксперты напоминают правила кибергигиены:

  1. Государственные органы не рассылают файлов и программ. Обычно в письме содержится ссылка на госуслуги или госресурс.
  2. Следует обращать внимание на обратный адрес. Если он в домене, где регистрируют бесплатные адреса электронной почты, открывать такое письмо не стоит.
  3. Даже если рассылка кажется подлинной, никогда не лишне проверить вложение антивирусом.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru