Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

Мошенники рассылают россиянам шифровальщика от имени госорганов

С конца октября российские пользователи стали получать вредоносные письма от имени госорганов и МВД. В рассылке скрывается программа-вымогатель. Данные шифруются, “раскирпичивание” устройства обойдется в 1,2 млн рублей.

"Лаборатория Касперского" обнаружила несколько тысяч писем, отправленных россиянам якобы от лица правоохранительных и государственных органов. Авторы рассылки предупреждают о всплеске кибератак.

Они сообщают, что “для безопасного пребывания на интернет-страницах и скачивания приложений разработали специальное обновление для систем безопасности”. Скачав программу, пользователь якобы должен получить код, позволяющий обнаружить и предотвратить атаку на устройство.

В реальности жертва загружает вредонос из семейства Trojan-Ransom.Python.Agent. Устройства превращаются в кирпич, вернуть доступ к данным обещают за 0,009 биткоинов (1,2 миллиона рублей).

“Мы полагаем, что рассылка была направлена на широкую аудиторию, — отмечает Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Примечательно, что осуществлялась она с помощью легитимного сервиса, это нехарактерно для подобных атак”.

“Кампании по рассылке вредоносного кода, как правило, совпадают с какими-то значимыми событиям – праздниками, распродажами”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании “Газинформсервис” Сергей Полунин. — Нынешняя тоже не стала исключением и была организована накануне 4 ноября”.

Эксперты напоминают правила кибергигиены:

  1. Государственные органы не рассылают файлов и программ. Обычно в письме содержится ссылка на госуслуги или госресурс.
  2. Следует обращать внимание на обратный адрес. Если он в домене, где регистрируют бесплатные адреса электронной почты, открывать такое письмо не стоит.
  3. Даже если рассылка кажется подлинной, никогда не лишне проверить вложение антивирусом.