Критическую брешь в Apache Commons Text сравнивают с Log4Shell

Критическую брешь в Apache Commons Text сравнивают с Log4Shell

Критическую брешь в Apache Commons Text сравнивают с Log4Shell

В библиотеке Apache Commons Text нашлась критическая уязвимость, которую специалисты уже сравнивают с печально известной Log4Shell. К счастью, новая брешь не имеет такого же охвата, как Log4Shell.

Apache Commons Text — Java-библиотека с открытым исходным кодом, созданная для работы со строками. Альваро Муньез из GitHub Security Lab обнаружил баг, связанный с обработкой ненадежных данных и приводящий к выполнению кода.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2022-42889, а разработчики Apache Commons уже подготовили соответствующий патч — с выходом версии 1.10.0.

Поскольку Apache Commons Text используется многими разработчиками и организациями, новую уязвимость поспешили окрестить ещё одной дырой уровня Log4Shell. Поэтому CVE-2022-42889 назвали Text4Shell (другое имя — Act4Shell).

Ряд экспертов не совсем согласен с этой характеристикой. Да, это опасная брешь, но она не дотягивает до уровня Log4Shell, подчеркивают исследователи. Например, команда Rapid7 проанализировала CVE-2022-42889 и пришла к выводу, что нельзя сопоставлять эти две уязвимости.

«Сама суть проблемы говорит нам о том, что в отличие от Log4Shell редко можно будет встретить приложение, использующее уязвимый компонент», — объясняют специалисты.

Проверив PoC-эксплойт на разных версиях JDK, эксперты Rapid7 выяснили, что он отработал как надо только в случае с версиями 9.0.4, 10.0.2 и 1.8.0_341. В Sophos отметили, что эксплуатация CVE-2022-42889 на уязвимых серверах требует определенных усилий.

Тем не менее организациям все равно рекомендуется установить обновления, поскольку демонстрационный эксплойт уже доступен в Сети. Sophos опубликовала ряд рекомендаций для компаний, которые могут быть затронуты Text4Shell.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru