Обнаружен вредоносный софт, заточенный под обход PT Sandbox

Обнаружен вредоносный софт, заточенный под обход PT Sandbox

Исследователи из экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) выявили зловреда, умеющего распознавать старые версии песочницы PT Sandbox. По словам специалистов, они впервые встречают это имя в списках проверок, которые помогают вредоносным программам уклоняться от обнаружения и анализа.

Необычный семпл был найден в начале текущего месяца в ходе ежедневного мониторинга киберугроз. Файл с актуальным названием Povestka_26-09-2022.wsf содержал обфусцированный JavaScript-код (по всей видимости, именно его раздавали в рамках имейл-кампании, о которой предупреждали эксперты «Лаборатории Касперского»).

Как оказалось, этот скрипт проводит проверки на наличие виртуальных машин, песочниц, антивирусов и при отсутствии совпадений со вшитым списком запускает основную полезную нагрузку. В противном случае он откатывает ее исполнение.

Для выявления сэндбоксов вредоносные программы, по данным PT, обычно отправляют WMI-запросы (25% зловредов) либо реализуют иные проверки окружения (33%), а также проверяют список запущенных процессов (19%). Изученный в ИБ-компании вредонос использует способ разведки, заточенный под PT Sandbox.

«Это первый известный нам случай попытки уклонения вредоносного ПО от обнаружения PT Sandbox, — комментирует Александр Тюков, специалист отдела обнаружения ВПО PT Expert Security Center. — Зловред ищет специальную папку, которая, по мнению злоумышленников, может косвенно указать на факт выполнения в среде нашей песочницы. Если результат проверки будет положительным, образец завершит работу. Такой сценарий был возможен лишь для старых версий PT Sandbox и сегодня уже не актуален. PT Sandbox умеет хорошо скрывать свое присутствие, чтобы не дать зловредам преждевременно прекратить свою работу и позволить песочнице собрать как можно больше информации для реагирования на киберугрозу и последующего расследования».

Разработчики PT Sandbox постоянно совершенствуют механизмы обнаружения вредоносных программ и попыток обхода песочниц. Так, в прошлом году в защитном продукте была введена поддержка технологий обмана, направленных на создание ловушек для зловредов — имитаций файлов и процессов, способных спровоцировать запуск полезной нагрузки.

Песочницу PT Sandbox, по данным компании, используют госструктуры, финансовые организации, промышленные предприятия. По итогам первого полугодия продажи защитного продукта возросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Антифрод-систему WEB ANTIFRAUD включили в реестр российского ПО

Антифрод-система WEB ANTIFRAUD включена в реестр российского ПО. Об этом сообщили представители компании Web Antifraud, занимающейся разработкой продукта. Теперь использовать WEB ANTIFRAUD можно в компаниях, где запрещена установка зарубежного софта.

Не так давно мы обозревали версию антифрод-системы WEB ANTIFRAUD v.3. В частности, мы писали об интересных нововведениях: разработчики добавили информацию по событиям, регистрируемым информационной системой.

В целом WEB ANTIFRAUD заточена под выявление мошенников среди пользователей сайтов и мобильных приложений. Антифрод-система собирает и анализирует технические и поведенческие данные о сессии на устройстве пользователя.

Таким образом, продукт может:

  • проверять новых пользователей;
  • защищать учётные данные от кражи;
  • определять реальный IP-адрес пользователя;
  • обеспечивать адаптивную аутентификацию;
  • детектировать ботов и вредоносов на устройствах;
  • выявлять фрод через мультиаккаунты.

Среди плюсов WEB ANTIFRAUD можно также отметить простоту интеграции клиентских модулей в приложения заказчика. При этом для сайтов используется вставка в виде JavaScript-кода, а для защиты мобильных приложений — Mobile SDK для Android и iOS.

Как отмечает Web Antifraud, включение системы в реестр отечественного ПО освобождает от уплаты НДС при её покупке (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru