iOS 16 сливает данные в обход VPN даже при включенном режиме Lockdown

iOS 16 сливает данные в обход VPN даже при включенном режиме Lockdown

iOS 16 сливает данные в обход VPN даже при включенном режиме Lockdown

Мобильная операционная система iOS 16 содержит неприятный баг, из-за которого данные пользователя сливаются за пределы активного VPN-туннеля даже в том случае, если режим Lockdown включен.

Томми Миск, один из исследователей в области кибербезопасности, рассказал изданию MacRumors об интересной особенности iOS 16: подход новой версии ОС к VPN-трафику не меняется от того, включен режим Lockdown или нет.

Как правило, когда пользователь включает VPN, операционная система закрывает все текущие интернет-соединения и затем переустанавливает их через VPN-туннель. В случае с iOS дела обстоят несколько иначе: сессии и соединения, которые устанавливаются до включения VPN, не завершаются, а это значит, что они могут отправлять данные в обход туннеля.

Пока пользователь будет считать, что его информация защищена, на деле она может остаться незашифрованной и попасть в руки провайдеров и других третьих лиц. К слову, в отчете Proton упоминалась уязвимость в iOS 13.3.1, позволяющая обойти VPN.

 

Как выяснили специалисты, iOS 16 взаимодействует с определенными сервисами Apple за пределами активного VPN-туннеля и сливает DNS-запросы без ведома пользователей. Исследователи также попытались понять, влияет ли на это поведение режим Lockdown и пришли к выводу, что даже при включенной защитной функции данные идут в обход.

Томми Миск, дополняя свои первоначальные выводы, уточнил, что при включенном Lockdown Mode утекает даже больше данных, чем при выключенном.

Напомним, что похожая проблема встречается и на Android: мобильные устройства сливают трафик даже при включенной функции Always-on VPN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вымогатели увеличили сумму выкупа у российских компаний до 400 млн ₽

В 2025 году кибергруппы, использующие программы-вымогатели, стали требовать у российских компаний значительно больше денег. По данным Лаборатории цифровой криминалистики F6, максимальная сумма первоначального выкупа выросла на 67% по сравнению с прошлым годом и достигла 400 млн рублей.

Эксперты F6 зафиксировали более 450 атак вымогателей на российские организации.

Суммы выкупа колебались от 4 до 40 млн рублей. В большинстве случаев преступников интересовала прибыль — 85% атак имели финансовую мотивацию. Однако в 15% случаев целью были диверсии и нанесение максимального ущерба инфраструктуре.

Чаще всего под удар попадали производственные и инжиниринговые компании (18,9%), а также организации из оптовой (17%) и розничной торговли (15,1%). В числе пострадавших оказались также транспортные, энергетические и медицинские структуры.

Среди наиболее активных группировок, действующих в этом году, эксперты называют Bearlyfy (не менее 35 атак), THOR, ЛАБУБУ, 3119/TR4CK, Blackjack/Mordor и Shadow/DarkStar. Малый и средний бизнес чаще всего атаковали банды Mimic/Pay2Key, Proton/Shinra и C77L.

По словам руководителя лаборатории F6 Антона Величко, злоумышленники постоянно меняют тактику, поэтому защищаться становится всё сложнее: «Сегодня мишенью может стать любая организация, независимо от масштаба и сферы деятельности».

Главный специалист F6 Андрей Жданов отметил, что Россия остаётся одним из центров противостояния с группировками вымогателей. По его словам, значительная часть таких атак исходит от проукраинских и ближневосточных кибергрупп, а их активность продолжает расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru