В Magento пропатчили XSS-уязвимость, получившую максимальный балл CVSS

В Magento пропатчили XSS-уязвимость, получившую максимальный балл CVSS

Новая уязвимость в CMS-системе Magento грозит полной компрометацией коммерческой платформы. Степень опасности угрозы оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS; обновления с патчем Adobe уже выпустила.

Уязвимость CVE-2022-35698 классифицируется как межсайтовый скриптинг — возможность XSS-атаки, которая может привести к исполнению стороннего кода. Эксплойт не требует аутентификации или админ-прав и, по словам автора находки, тривиален.

Согласно бюллетеню Adobe, проблема актуальна для Magento Open Source 2.4.4-p1 и ниже, а также для сборок 2.4.5 и ниже. Патч включен в состав обновлений 2.4.4-p2 и 2.4.5-p1.

Эти же сборки исправляют еще одну ошибку — слабый контроль доступа (CVE-2022-35689), позволяющий обойти это препятствие. Данная уязвимость оценена как умеренно опасная.

Несмотря на предельно высокую опасность одной из новых проблем, заплаткам назначен приоритет 3 по системе ранжирования, принятой в Adobe. Это означает, что обновление можно устанавливать в сроки по своему усмотрению, так как продукт редко подвергается эксплойт-атакам — хакеры скорее отдадут предпочтение уязвимому CMS-плагину или теме.

Статистика показывает, что за последние три года количество интернет-магазинов, построенных на Magento, сократилась вдвое. По состоянию на 9 октября, в Сети активны около 165 тыс. таких сайтов, в том числе 1739 в России. При этом 97,5 тыс. используют версию 2 CMS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru