Фишеры используют интересный метод спуфинга Google Переводчика

Фишеры используют интересный метод спуфинга Google Переводчика

Фишеры используют интересный метод спуфинга Google Переводчика

В новых фишинговых кампаниях злоумышленники проводят спуфинг Google Переводчика и используют характерную JavaScript-технику для обхода сканеров электронной почты. По словам специалистов Avanan, киберпреступники придумали действительно интересный метод.

Фишеры задействуют обфускацию своих сайтов, чтобы как пользователи, так и шлюзы безопасности считали их легитимными. Помимо этого, используется социальная инженерия, с помощью которой получателя убеждают в том, что на фишинговое письмо надо ответить как можно скорее.

Согласно отчёту Avanan, вредоносные письма перенаправляли пользователя на специальные страницы, замаскированные под Google Translate. Там жертву ждало частично заполненное поле для аутентификации, где оставалось только ввести пароль, соответствующий адресу электронной почты.

Как отметил Джереми Фукс, исследователь из Avanan, метод фишеров позволял решить сразу две задачи: ввести в заблуждение пользователей, уже привыкших к стандартным уловкам, и обойти сканеры электронной почты.

«Эти атаки вобрали в себя практически все киберпреступные приёмы: уникальная социальная инженерия на фронтенде, использование легитимного сайта для попадания в ящик жертвы, применение обфускации для обхода защитных средств», — пишет Фукс в блоге.

В фишинговых письмах злоумышленники настоятельно рекомендуют получателю подтвердить доступ к своей учётной записи, поскольку он якобы пропускает важные электронные письма. Пользователю даётся 48 часов на просмотр уведомлений, после чего они будут удалены.

 

Ссылка из письма ведёт жертву на веб-страницу аутентификации, грамотно замаскированную под сервис Google Переводчик. В левом верхнем углу есть соответствующий логотип, а чуть правее — выпадающий список доступных для перехода языков.

 

Однако есть и «обратная сторона» этой страницы: злоумышленники используют JavaScript-функцию unescape, которая является характерным признаком того, что настоящее назначение страницы стараются замаскировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru