Rambler запускает bug bounty на платформе The Standoff 365

Rambler запускает bug bounty на платформе The Standoff 365

Медиахолдинг Rambler&Co “хантит” белых хакеров через платформу The Standoff 365 от Positive Technologies. Охотиться на баги нужно на порталах новостей и в почтовых сервисах. За критическую уязвимость обещают 100 тыс. рублей.

Публичная программа по поиску уязвимостей на Rambler стартует сегодня. Медиахолдинг запускает bug bounty на платформе The Standoff 365.

Исследователям предлагают протестировать 10 популярных ресурсов. Речь о сайтах изданий Лента.ру, Газета.Ru, Чемпионат, самом портале Рамблер, Рамблер/новости и Рамблер/почта. Полный список опубликован здесь.

“У Rambler&Co уже есть опыт использования подобной программы в закрытом режиме, когда приглашают участвовать ограниченное число исследователей, — сообщает пресс-служба. — В этот раз медиахолдинг открывает bug bounty для всех желающих, заявленные суммы вознаграждений варьируются от 2000 до 100 000 рублей, в зависимости от уровня критичности уязвимостей”.

Уязвимости типа RCE, SQL, SSRF вне критической инфраструктуры будут оцениваться ниже, говорится в описании самой программы. Из критической инфраструктуры должен быть доступен хост load.rambler-co.ru(10.99.2.96).

“Наши исследования демонстрируют растущий интерес киберпреступников к организациям медиаотрасли, — комментирует новость Ярослав Бабин, CPO The Standoff 365. Громкие атаки на СМИ в последнее время сигнализируют о том, что отрасли пора пересмотреть свое отношение к кибербезопасности. Ответственные компании, такие как Rambler&Co, осознают растущие риски и важность программ bug bounty. А наша платформа помогает им вовремя обнаруживать и устранять критически опасные бреши в сервисах — тем самым защищая пользователей”.

Rambler&Co станет шестым публичным клиентом в программах bug bounty от Positive Technologies. За четыре месяца существования на платформе зарегистрировалось 2 тыс. белых хакеров. Свои конкурсы уже разместили VK, “Азбука вкуса”, Skillbox и GeekBrains и сами Positive Technologies.

Добавим, на этой неделе Яндекс в десять раз повысил вознаграждения баг-хантерам на собственной странице “Охота за ошибками”. За найденную до 20 октября “особо ценную” уязвимость могут заплатить 7,5 млн рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru