Платформа The Standoff 365 собрала за три месяца 1800 белых хакеров

Платформа The Standoff 365 собрала за три месяца 1800 белых хакеров

С мая на платформе The Standoff 365 зарегистрировались 1800 хакеров. Цифра превзошла ожидания самих Positive Technologies. В компании предполагали, что до тысячи баг-хантеров соберется только к концу года.

The Standoff 365 объединяет три проекта: платформу Bug Bounty, киберполигон и социальную площадку для хакеров и исследователей в области информационной безопасности.

За три месяца платформа привлекла 1800 белых хакеров. Это в несколько раз больше, чем думалось изначально, рассказал Anti-Malware.ru Ярослав Бабин, директор по продукту The Standoff 365.

“The Standoff 365 Bug Bounty действует с 19 мая, и на сегодняшний день это ключевая отечественная площадка для привлечения внешних исследователей к поиску и исправлению уязвимостей в инфраструктуре, продуктах и сервисах компаний, а также к обнаружению путей реализации недопустимых событий”, — добавляют в пресс-службе Positive Technologies.

На платформе разместили 13 программ bug bounty, в том числе “Азбуки вкуса”, VK, Skillbox и GeekBrains. Зарегистрированные исследователи сдали 250 отчетов о найденных уязвимостях. Баг-хантерам уже одобрены первые выплаты.

В июле начал работать и второй элемент The Standoff 365. В дополнение к регулярным офлайн-кибербитвам появился доступный 365 дней в году онлайн-киберполигон. Он позволяет анализировать защищенность инфраструктуры в трех ключевых сегментах: корпоративном, финансовом и электроэнергетическом. Участники уже обнаружили на онлайн-киберполигоне 203 уязвимости. Больше всего (82) — в энергетике.

Добавим, свою платформу программ bug bounty накануне представила и компания BI.ZONE.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru