Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Разработчики антивирусного софта Malwarebytes работают над фиксом бага, из-за которого пользователи не могли зайти на сайты, располагающиеся в домене google.com (включая поиск Google и YouTube). С аналогичными веб-сервисами фиксируется та же беда.

Согласно множеству жалоб от юзеров, в браузерах невозможно зайти на сайты Google, поскольку Malwarebytes видит в них угрозу. В результате ресурсы просто блокировались, а посетить их можно было только после отключения Malwarebytes.

В частности, пользователи отмечали «шквал уведомлений о вредоносных сайтах», в которых упоминались поддомены google.com. На площадке Downdetector один из клиентов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Похоже на то, что разработчики Malwarebytes выпустили забагованное обновление. Я не могу посетить ни один из сайтов Google, потому что получаю нескончаемые уведомления об угрозе. Я попробовал выключить защиту в режиме реального времени — ошибка ушла».

Разработчики быстро приняли к сведению множество жалоб и объяснили, что проблемы были вызваны модулем, отвечающим за веб-фильтрацию. В Twitter представители компании написали:

«Мы в курсе проблемы с компонентом веб-фильтрации, который может приводить к блокировке ряда веб-сайтов, включая google.com».

 

Как уже отметил один из пользователей, есть вполне логичный выход из ситуации: выключить опцию “Web Protection“, которая работает в режиме реального времени. Второй вариант — дождаться выхода обновления под номером 1.0.60360, о котором разработчики рассказали на форуме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru