Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новый вектор атаки “GIFShell“ позволяет киберпреступникам использовать Microsoft Teams в фишинговых кампаниях. В результате злоумышленники могут выполнить команды и выкрасть необходимые данные с помощью графических изображений в формате GIF.

По словам исследователей, которые поделились новым вектором с BleepingComputer, атакующие могут связать ряд уязвимостей в Microsoft Teams, что позволит им задействовать легитимную инфраструктуру Microsoft для доставки вредоносных файлов, выполнения команд и извлечения файлов с помощью GIF.

В процессе кражи данных через серверы Microsoft защитным программам будет сложнее детектировать нежелательный трафик, поскольку они будут расценивать его как безобидный поток Microsoft Team.

Принцип GIFShell строится на использовании ряда уязвимостей в Microsoft Teams и состоит из следующих шагов:

  • обход проверок безопасности Microsoft Teams — позволяет внешним пользователям отправлять вложения юзерам Microsoft Teams;
  • модификация отправленных вложений — позволяет заставить пользователя скачать файл по внешнему URL вместо сгенерированной ссылки SharePoint;
  • спуфинг вложений, который необходим для того, чтобы они выглядели безобидными файлами, но в итоге загружали вредоносный исполняемый файл или документ;
  • небезопасные URI-схемы — позволяют стащить хеш SMB NTLM или провести атаку на ретранслятор NTLM (NTLM relay);
  • Microsoft поддерживает отправку зашифрованных base64 GIF, но не сканирует содержимое байтов этих GIF. Это позволяет доставлять вредоносные команды с помощью легитимных с виду GIF;
  • Microsoft хранит сообщения Teams в лог-файле, который хранится локально на устройстве жертвы. Причём он доступен пользователю с низкими правами.
  • серверы Microsoft получают GIF с удалённых серверов, допуская извлечения данных с помощью имён GIF-файлов.

На вектор указал эксперт Бобби Раух, выявивший множество уязвимостей в Microsoft Teams, которые можно использовать в связке для выполнения команд, извлечения данных, обхода проверок и фишинговых атак.

GIFShell, по словам специалиста, позволяет атакующему создать обратный шелл, доставляющий вредоносные команды через зашифрованные base64 GIF в Teams. Раух даже опубликовал Python-скрипт, отправляющий пользователю Microsoft Teams сообщение, содержащее специально созданный GIF с командами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Следствие не заключило соглашение с фигурантом дела о хищении у Ростелекома

Следствие не стало заключать досудебное соглашение с генеральным директором компании «Комплаинс Софт» Антоном Менчицем, который проходит по делу о хищении более 180 миллионов рублей при закупке программного обеспечения для «Ростелекома».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника агентства, следствие не заинтересовано в соглашении, так как Менчиц «не обладает данными, которые могли бы его заинтересовать». Проект досудебного соглашения ранее рассматривала Генеральная прокуратура.

Менчиц признал вину, раскаялся, дал показания против себя и других участников, а также заявил о готовности возместить ущерб. По данным источника, он также оказывает благотворительную помощь участникам СВО.

Вместе с Менчицем фигурантом дела проходит директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы Центра кибербезопасности «Ростелекома» Владимир Шадрин. Дело расследует ГСУ Следственного комитета России.

Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что при закупке лицензий на программное обеспечение IBM QRadar, предназначенное для киберзащиты и отражения атак, было похищено свыше 180 миллионов рублей.

По версии следствия, Менчиц организовал преступление, завысив стоимость лицензий, а Шадрин, по данным следователей, содействовал закупке. Сам Шадрин вину не признаёт.

Если вина будет доказана, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru