Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новый вектор атаки “GIFShell“ позволяет киберпреступникам использовать Microsoft Teams в фишинговых кампаниях. В результате злоумышленники могут выполнить команды и выкрасть необходимые данные с помощью графических изображений в формате GIF.

По словам исследователей, которые поделились новым вектором с BleepingComputer, атакующие могут связать ряд уязвимостей в Microsoft Teams, что позволит им задействовать легитимную инфраструктуру Microsoft для доставки вредоносных файлов, выполнения команд и извлечения файлов с помощью GIF.

В процессе кражи данных через серверы Microsoft защитным программам будет сложнее детектировать нежелательный трафик, поскольку они будут расценивать его как безобидный поток Microsoft Team.

Принцип GIFShell строится на использовании ряда уязвимостей в Microsoft Teams и состоит из следующих шагов:

  • обход проверок безопасности Microsoft Teams — позволяет внешним пользователям отправлять вложения юзерам Microsoft Teams;
  • модификация отправленных вложений — позволяет заставить пользователя скачать файл по внешнему URL вместо сгенерированной ссылки SharePoint;
  • спуфинг вложений, который необходим для того, чтобы они выглядели безобидными файлами, но в итоге загружали вредоносный исполняемый файл или документ;
  • небезопасные URI-схемы — позволяют стащить хеш SMB NTLM или провести атаку на ретранслятор NTLM (NTLM relay);
  • Microsoft поддерживает отправку зашифрованных base64 GIF, но не сканирует содержимое байтов этих GIF. Это позволяет доставлять вредоносные команды с помощью легитимных с виду GIF;
  • Microsoft хранит сообщения Teams в лог-файле, который хранится локально на устройстве жертвы. Причём он доступен пользователю с низкими правами.
  • серверы Microsoft получают GIF с удалённых серверов, допуская извлечения данных с помощью имён GIF-файлов.

На вектор указал эксперт Бобби Раух, выявивший множество уязвимостей в Microsoft Teams, которые можно использовать в связке для выполнения команд, извлечения данных, обхода проверок и фишинговых атак.

GIFShell, по словам специалиста, позволяет атакующему создать обратный шелл, доставляющий вредоносные команды через зашифрованные base64 GIF в Teams. Раух даже опубликовал Python-скрипт, отправляющий пользователю Microsoft Teams сообщение, содержащее специально созданный GIF с командами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru