Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новая атака GIFShell позволяет выкрасть данные через GIF в Microsoft Teams

Новый вектор атаки “GIFShell“ позволяет киберпреступникам использовать Microsoft Teams в фишинговых кампаниях. В результате злоумышленники могут выполнить команды и выкрасть необходимые данные с помощью графических изображений в формате GIF.

По словам исследователей, которые поделились новым вектором с BleepingComputer, атакующие могут связать ряд уязвимостей в Microsoft Teams, что позволит им задействовать легитимную инфраструктуру Microsoft для доставки вредоносных файлов, выполнения команд и извлечения файлов с помощью GIF.

В процессе кражи данных через серверы Microsoft защитным программам будет сложнее детектировать нежелательный трафик, поскольку они будут расценивать его как безобидный поток Microsoft Team.

Принцип GIFShell строится на использовании ряда уязвимостей в Microsoft Teams и состоит из следующих шагов:

  • обход проверок безопасности Microsoft Teams — позволяет внешним пользователям отправлять вложения юзерам Microsoft Teams;
  • модификация отправленных вложений — позволяет заставить пользователя скачать файл по внешнему URL вместо сгенерированной ссылки SharePoint;
  • спуфинг вложений, который необходим для того, чтобы они выглядели безобидными файлами, но в итоге загружали вредоносный исполняемый файл или документ;
  • небезопасные URI-схемы — позволяют стащить хеш SMB NTLM или провести атаку на ретранслятор NTLM (NTLM relay);
  • Microsoft поддерживает отправку зашифрованных base64 GIF, но не сканирует содержимое байтов этих GIF. Это позволяет доставлять вредоносные команды с помощью легитимных с виду GIF;
  • Microsoft хранит сообщения Teams в лог-файле, который хранится локально на устройстве жертвы. Причём он доступен пользователю с низкими правами.
  • серверы Microsoft получают GIF с удалённых серверов, допуская извлечения данных с помощью имён GIF-файлов.

На вектор указал эксперт Бобби Раух, выявивший множество уязвимостей в Microsoft Teams, которые можно использовать в связке для выполнения команд, извлечения данных, обхода проверок и фишинговых атак.

GIFShell, по словам специалиста, позволяет атакующему создать обратный шелл, доставляющий вредоносные команды через зашифрованные base64 GIF в Teams. Раух даже опубликовал Python-скрипт, отправляющий пользователю Microsoft Teams сообщение, содержащее специально созданный GIF с командами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru