Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка APT42 начала использовать в атаках кастомную вредоносную программу для мобильных устройств на Android. С помощью нового шпионского софта злоумышленникам удаётся следить за представляющими интерес людьми.

По словам специалистов компании Mandiant, им удалось собрать достаточно данных, указывающих на связь APT42 с властями Ирана. Участники группы занимаются кибершпионажем и следят за деятельностью людей и организаций в интересах своей страны.

Впервые атаки APT42 удалось зафиксировать семь лет назад, когда исследователи вышли на серию кампаний целевого фишинга. В ходе этих операций атаковались чиновники, политики, журналисты и учёные по всему миру.

Основная задача атакующих — выкрасть учётные данные от аккаунтов цели. Тем не менее в ряде случаев киберпреступники использовали кастомный вредонос для мобильной операционной системы Android, с помощью которого можно отслеживать владельца девайса, получать доступ к хранилищу устройства и извлекать переписки.

По данным Mandiant, с 2015 года участники APT42 провели как минимум 30 киберопераций в 14 странах. Есть мнение, что это лишь малая часть от того масштаба атак, который реально генерирует группировка.

 

Кастомный Android-вредонос, который начал недавно фигурировать в атаках APT42, позволяет более пристально отслеживать представляющие интерес цели. С помощью софта злоумышленники могут перехватывать голосовые вызовы, СМС-сообщения, а также ежедневно записывать аудио.

Как отметили в Mandiant, зловред преимущественно распространяется через ссылки в СМС-сообщениях. В качестве приманки пользователю обещают VPN-приложение или мессенджер, помогающий обходить блокировку веб-ресурсов.

 

«Кастомный Android-вредонос помогает киберпреступникам получать дополнительную информацию о целях. С помощью шпионского софта можно следить за перемещением пользователя, считывать его контакты и любые персональные данные», — пишут в отчёте (PDF) специалисты.

«Звонки вредонос записывает с помощью встроенного микрофона, а фотографии делает на камеру устройства. Кроме того, все снимки, хранящиеся на девайсе, попадают в руки операторов шпионского софта».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru