Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка APT42 начала использовать в атаках кастомную вредоносную программу для мобильных устройств на Android. С помощью нового шпионского софта злоумышленникам удаётся следить за представляющими интерес людьми.

По словам специалистов компании Mandiant, им удалось собрать достаточно данных, указывающих на связь APT42 с властями Ирана. Участники группы занимаются кибершпионажем и следят за деятельностью людей и организаций в интересах своей страны.

Впервые атаки APT42 удалось зафиксировать семь лет назад, когда исследователи вышли на серию кампаний целевого фишинга. В ходе этих операций атаковались чиновники, политики, журналисты и учёные по всему миру.

Основная задача атакующих — выкрасть учётные данные от аккаунтов цели. Тем не менее в ряде случаев киберпреступники использовали кастомный вредонос для мобильной операционной системы Android, с помощью которого можно отслеживать владельца девайса, получать доступ к хранилищу устройства и извлекать переписки.

По данным Mandiant, с 2015 года участники APT42 провели как минимум 30 киберопераций в 14 странах. Есть мнение, что это лишь малая часть от того масштаба атак, который реально генерирует группировка.

 

Кастомный Android-вредонос, который начал недавно фигурировать в атаках APT42, позволяет более пристально отслеживать представляющие интерес цели. С помощью софта злоумышленники могут перехватывать голосовые вызовы, СМС-сообщения, а также ежедневно записывать аудио.

Как отметили в Mandiant, зловред преимущественно распространяется через ссылки в СМС-сообщениях. В качестве приманки пользователю обещают VPN-приложение или мессенджер, помогающий обходить блокировку веб-ресурсов.

 

«Кастомный Android-вредонос помогает киберпреступникам получать дополнительную информацию о целях. С помощью шпионского софта можно следить за перемещением пользователя, считывать его контакты и любые персональные данные», — пишут в отчёте (PDF) специалисты.

«Звонки вредонос записывает с помощью встроенного микрофона, а фотографии делает на камеру устройства. Кроме того, все снимки, хранящиеся на девайсе, попадают в руки операторов шпионского софта».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru