Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка APT42 начала использовать в атаках кастомную вредоносную программу для мобильных устройств на Android. С помощью нового шпионского софта злоумышленникам удаётся следить за представляющими интерес людьми.

По словам специалистов компании Mandiant, им удалось собрать достаточно данных, указывающих на связь APT42 с властями Ирана. Участники группы занимаются кибершпионажем и следят за деятельностью людей и организаций в интересах своей страны.

Впервые атаки APT42 удалось зафиксировать семь лет назад, когда исследователи вышли на серию кампаний целевого фишинга. В ходе этих операций атаковались чиновники, политики, журналисты и учёные по всему миру.

Основная задача атакующих — выкрасть учётные данные от аккаунтов цели. Тем не менее в ряде случаев киберпреступники использовали кастомный вредонос для мобильной операционной системы Android, с помощью которого можно отслеживать владельца девайса, получать доступ к хранилищу устройства и извлекать переписки.

По данным Mandiant, с 2015 года участники APT42 провели как минимум 30 киберопераций в 14 странах. Есть мнение, что это лишь малая часть от того масштаба атак, который реально генерирует группировка.

 

Кастомный Android-вредонос, который начал недавно фигурировать в атаках APT42, позволяет более пристально отслеживать представляющие интерес цели. С помощью софта злоумышленники могут перехватывать голосовые вызовы, СМС-сообщения, а также ежедневно записывать аудио.

Как отметили в Mandiant, зловред преимущественно распространяется через ссылки в СМС-сообщениях. В качестве приманки пользователю обещают VPN-приложение или мессенджер, помогающий обходить блокировку веб-ресурсов.

 

«Кастомный Android-вредонос помогает киберпреступникам получать дополнительную информацию о целях. С помощью шпионского софта можно следить за перемещением пользователя, считывать его контакты и любые персональные данные», — пишут в отчёте (PDF) специалисты.

«Звонки вредонос записывает с помощью встроенного микрофона, а фотографии делает на камеру устройства. Кроме того, все снимки, хранящиеся на девайсе, попадают в руки операторов шпионского софта».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru