Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка начала использовать кастомный Android-шпион

Иранская кибергруппировка APT42 начала использовать в атаках кастомную вредоносную программу для мобильных устройств на Android. С помощью нового шпионского софта злоумышленникам удаётся следить за представляющими интерес людьми.

По словам специалистов компании Mandiant, им удалось собрать достаточно данных, указывающих на связь APT42 с властями Ирана. Участники группы занимаются кибершпионажем и следят за деятельностью людей и организаций в интересах своей страны.

Впервые атаки APT42 удалось зафиксировать семь лет назад, когда исследователи вышли на серию кампаний целевого фишинга. В ходе этих операций атаковались чиновники, политики, журналисты и учёные по всему миру.

Основная задача атакующих — выкрасть учётные данные от аккаунтов цели. Тем не менее в ряде случаев киберпреступники использовали кастомный вредонос для мобильной операционной системы Android, с помощью которого можно отслеживать владельца девайса, получать доступ к хранилищу устройства и извлекать переписки.

По данным Mandiant, с 2015 года участники APT42 провели как минимум 30 киберопераций в 14 странах. Есть мнение, что это лишь малая часть от того масштаба атак, который реально генерирует группировка.

 

Кастомный Android-вредонос, который начал недавно фигурировать в атаках APT42, позволяет более пристально отслеживать представляющие интерес цели. С помощью софта злоумышленники могут перехватывать голосовые вызовы, СМС-сообщения, а также ежедневно записывать аудио.

Как отметили в Mandiant, зловред преимущественно распространяется через ссылки в СМС-сообщениях. В качестве приманки пользователю обещают VPN-приложение или мессенджер, помогающий обходить блокировку веб-ресурсов.

 

«Кастомный Android-вредонос помогает киберпреступникам получать дополнительную информацию о целях. С помощью шпионского софта можно следить за перемещением пользователя, считывать его контакты и любые персональные данные», — пишут в отчёте (PDF) специалисты.

«Звонки вредонос записывает с помощью встроенного микрофона, а фотографии делает на камеру устройства. Кроме того, все снимки, хранящиеся на девайсе, попадают в руки операторов шпионского софта».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru