Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Один из вариантов ботнета Mirai, известный под именем “MooBot“, опять дал о себе знать с новой волной кибератак. На этот раз операторы атакуют уязвимые маршрутизаторы D-Link, причём используются как старые, так и новые эксплойты.

О MooBot впервые рассказали специалисты компании Fortinet в декабре 2021 года. Тогда ботнет был нацелен на IP-камеры Hikvision и демонстрировал неплохую скорость распространения, объединяя взломанные устройства для DDoS-атак.

На новые атаки MooBot обратили внимание исследователи из команды Unit 42, которая принадлежит Palo Alto Network. По словам специалистов, злоумышленники пытаются эксплуатировать следующие критические уязвимости в устройствах D-Link:

  • CVE-2015-2051 — возможность выполнения команд в заголовке D-Link HNAP SOAPAction
  • CVE-2018-6530 — уязвимость удалённого выполнения кода в интерфейсе D-Link SOAP
  • CVE-2022-26258 — RCE-брешь, также приводящая к удалённому выполнению кода
  • CVE-2022-28958 — ещё одна RCE-брешь

 

Несмотря на то что вендор уже выпустил патчи для этих дыр, не все пользователи успели установить их. Особенно это касается последних двух, о которых стало известно в марте и мае этого года соответственно.

Операторы MooBot используют готовые эксплойты, чтобы выполнить на уязвимых устройствах вредоносный код. С помощью специальных команд киберпреступники запускают бинарник вредоноса.

 

Далее зловред расшифровывает адрес, жёстко заданный в коде конфигурации, и регистрирует новое скомпрометированное устройство на командном сервере (C2) злоумышленников. Интересно, что адрес C2 в отчёте Unit 42 отличается от того, что был упомянут ранее Fortinet. Это значит, что киберпреступники обновили инфраструктуру.

Собрав необходимое число девайсов-ботов, MooBot запускает DDoS-атаки, цель которых зависит от того, что нужно операторам. Как правило, они продают услуги DDoS другим злодеям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru