Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Один из вариантов ботнета Mirai, известный под именем “MooBot“, опять дал о себе знать с новой волной кибератак. На этот раз операторы атакуют уязвимые маршрутизаторы D-Link, причём используются как старые, так и новые эксплойты.

О MooBot впервые рассказали специалисты компании Fortinet в декабре 2021 года. Тогда ботнет был нацелен на IP-камеры Hikvision и демонстрировал неплохую скорость распространения, объединяя взломанные устройства для DDoS-атак.

На новые атаки MooBot обратили внимание исследователи из команды Unit 42, которая принадлежит Palo Alto Network. По словам специалистов, злоумышленники пытаются эксплуатировать следующие критические уязвимости в устройствах D-Link:

  • CVE-2015-2051 — возможность выполнения команд в заголовке D-Link HNAP SOAPAction
  • CVE-2018-6530 — уязвимость удалённого выполнения кода в интерфейсе D-Link SOAP
  • CVE-2022-26258 — RCE-брешь, также приводящая к удалённому выполнению кода
  • CVE-2022-28958 — ещё одна RCE-брешь

 

Несмотря на то что вендор уже выпустил патчи для этих дыр, не все пользователи успели установить их. Особенно это касается последних двух, о которых стало известно в марте и мае этого года соответственно.

Операторы MooBot используют готовые эксплойты, чтобы выполнить на уязвимых устройствах вредоносный код. С помощью специальных команд киберпреступники запускают бинарник вредоноса.

 

Далее зловред расшифровывает адрес, жёстко заданный в коде конфигурации, и регистрирует новое скомпрометированное устройство на командном сервере (C2) злоумышленников. Интересно, что адрес C2 в отчёте Unit 42 отличается от того, что был упомянут ранее Fortinet. Это значит, что киберпреступники обновили инфраструктуру.

Собрав необходимое число девайсов-ботов, MooBot запускает DDoS-атаки, цель которых зависит от того, что нужно операторам. Как правило, они продают услуги DDoS другим злодеям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru