Ботнет Moobot наращивает потенциал за счет уязвимых IP-камер Hikvision

Ботнет Moobot наращивает потенциал за счет уязвимых IP-камер Hikvision

Список уязвимостей, используемых для распространения зловредов семейства Moobot, пополнился еще одной позицией — CVE-2021-36260. Проведенный в Fortinet анализ показал, что загружаемые через эксплойт боты по-прежнему способны выполнять команды на проведение DDoS-атак.

Критическая уязвимость CVE-2021-36260 в IP-камерах и видеорегистраторах Hikvision позволяет захватить контроль над устройством и получить доступ к внутренней сети. Эксплойт не требует аутентификации и возможен при наличии доступа к порту 80 или 443.

Обновления прошивок производитель выпустил в сентябре, однако из-за широкого распространения уязвимости патчинг на местах протекает не так быстро, как хотелось бы, и злоумышленники охотно этим пользуются. Столкнувшись с одной из таких атак, аналитики из Fortinet обнаружили, что в результате эксплойта на IoT-устройство был загружен представитель семейства Moobot — DDoS-бот, созданный на основе кода Mirai.

Его скачивает со стороннего сервера специальный загрузчик; основной модуль Moobot прописывается в системе как macHelper. В целях самосохранения зловред модифицирует основные команды — чтобы предотвратить перезапуск зараженного устройства.

 

Подвергнутый анализу образец поддерживал четыре техники флуда: SYN, UDP, ACK и ACK+PUSH. Исследователи также выявили Telegram-канал, в котором операторы Moobot продвигали свои DDoS-услуги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Счет жертвам DeadBolt пошел на тысячи, QNAP принудительно обновила прошивки

Ввиду роста угрозы заражения шифровальщиком DeadBolt тайваньский производитель NAS-устройств отважился на решительный шаг. Призвав пользователей обновить ОС до последней версии, QNAP не стала ждать, когда те последуют ее совету, и автоматом спустила апдейт на все установки.

О появлении нового зловреда, шифрующего данные в NAS-хранилищах, стало известно в начале этой недели. В алерте на сайте BleepingComputer эксперты отметили, что им удалось выявить как минимум 15 жертв DeadBolt. В настоящее время Shodan выдает 1160 таких результатов, Censys.io — 3587.

Компания QNAP тоже опубликовала предупреждение, порекомендовав клиентам обновить QTS, а также отключить UPnP и проброс портов. В тот же день вечером вендор принял собственные меры защиты — принудительно обновил прошивки пользователям до версии 5.0.0.1891, притом даже там, где автообновление отключено.

К сожалению, эта акция прошла не совсем гладко. Некоторые пользователи стали жаловаться, что апдейт обрушил iSCSI-связь. Те, кто выкупил дешифратор и начал восстанавливать данные, обнаружили, что процесс прервался: после установки апдейта экран DeadBolt с полем ввода ключа пропал, а исполняемый файл зловреда исчез из системы.

В ответ на многочисленные жалобы, озвученные в Reddit, представитель QNAP заявил: повсеместное обновление ОС необходимо, чтобы остановить текущие атаки. Поскольку пользователи обычно не торопятся устанавливать патчи, в компании решили ускорить этот процесс.

Каким образом принудительный апдейт может защитить устройства пользователей от DeadBolt, в сообщении QNAP не поясняется. Последний раз QTS обновлялась в декабре; спецзащиты от DeadBolt эта сборка содержать не может. В BleepingComputer не исключают, что зловред проникает в системы через какую-то старую дыру, и обновление прошивки способно устранить эту лазейку.

Если это так, то жесткие меры QNAP немного запоздали: DeadBolt успел поразить тысячи NAS-устройств. Согласно Shodan и Censys, больше прочих от атак зловреда пострадали жители США, Франции, Тайваня, Великобритании и Италии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru