0-click в прошивках Hikvision затрагивает 100+ миллионов IoT-устройств

0-click в прошивках Hikvision затрагивает 100+ миллионов IoT-устройств

0-click в прошивках Hikvision затрагивает 100+ миллионов IoT-устройств

Китайская компания Hikvision выпустила новые прошивки для 79 версий IP-камер и регистраторов. Обновления содержат патч для уязвимости удаленного исполнения кода, позволяющей в обход аутентификации получить полный доступ к устройству и провести атаку на внутреннюю сеть.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-36260 и 9,8 балла по CVSS, обнаружил в минувшем июне британский исследователь с ником Watchful IP. По словам автора находки, эта уязвимость существует в продуктах Hikvision как минимум с 2016 года.

Сам вендор классифицирует этот критический баг как возможность внедрения команд. Согласно бюллетеню, его причиной является неадекватная проверка входных данных на веб-сервере. Эксплойт осуществляется через отправку на устройство особого сообщения и требует доступа по сети; возможна также атака извне, если девайс напрямую связан с интернетом.

В случае успеха, как пишет Watchful IP, атакующий получает шелл-доступ к видеокамере, притом с правами суперпользователя. Это более высокий уровень контроля, чем у законного владельца (возможности админа ограничены скромным набором команд).

Полный список уязвимых продуктов приведен в бюллетене Hikvision; он содержит почти 80 позиций. Поскольку каждое наименование — это десятки, даже сотни моделей, уязвимость CVE-2021-36260, по оценке маркетологов IPVM, ставит под удар более 100 млн IoT-устройств.

Охранные камеры Hikvision пользуются большой популярностью и часто устанавливаются на критически важных объектах, поэтому пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки. Новые сборки для всех перечисленных в бюллетене продуктов доступны через китайский портал вендора. На других региональных сайтах, включая русскоязычный, в загрузки, по свидетельству Watchful IP, выложена лишь часть обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru