Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Разработчики трояна CodeRAT, открывающего удалённый доступ к заражённому устройству, слили исходный код вредоноса на площадку GitHub. Судя по всему, слив произошёл после того, как аналитики обсудили с авторами CodeRAT тему атак, в которых он фигурирует.

За кибероперациями CodeRAT, предположительно, стоят иранские киберпреступники, атакующие персидскоязычных разработчиков софта. Всем целям отправляется документ Word, содержащий эксплойт для Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE).

Если эксплойту удаётся «пробить» систему, он загружает в неё CodeRAT из репозитория GitHub, принадлежащего киберпреступникам. После установки вредоносной составляющей злоумышленникам открывается целый ряд векторов для дальнейшей атаки.

CodeRAT поддерживает около 50 команд и оснащён мощными возможностями мониторинга. На устройстве жертвы его интересуют документы Microsoft Office, электронная почта, базы данных, аккаунты в соцсетях, интегрированная среда разработки и учётные записи PayPal.

Согласно отчёту компании SafeBreach, вредоносная программа также может шпионить за активностью в окнах таких инструментов, как Visual Studio, Python, PhpStorm и Verilog. Для взаимодействия с оператором и извлечения украденных данных CodeRAT использует функциональность Telegram вместо стандартного командного центра (C2).

После того как с авторами CodeRAT связались исследователи в области кибербезопасности, соответствующие кампании приостановились на неопределённый срок. Тем не менее эксперты считают, что в скором времени стоит ждать новую волну подобных атак, поскольку исходный код вредоноса теперь доступен всем желающим.

 

Среди ключевых возможностей CodeRAT специалисты отмечают следующие:

  • Снятие скриншотов.
  • Копирование содержимого буфера обмена.
  • Получение списка запущенных процессов.
  • Завершение определённых процессов.
  • Проверка нагрузки на графический процессор.
  • Загрузка, выгрузка и удаление файлов.
  • Запуск программ.

 

Атакующий может сгенерировать команды с помощью инструмента для командной строки, который не только создаёт, но и обфусцирует их. Для передачи команд вредоносу используется один из трёх методов:

  1. API бота в Telegram с прокси.
  2. Вручную.
  3. Сохраняя команды локально в директории «Мои фотографии».

Если страна, в которой проживает жертва, заблокировала доступ к Telegram, CodeRAT задействует отдельный канал, который может обойти веб-фильтрацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru