Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Авторы мощного трояна CodeRAT слили исходный код на GitHub

Разработчики трояна CodeRAT, открывающего удалённый доступ к заражённому устройству, слили исходный код вредоноса на площадку GitHub. Судя по всему, слив произошёл после того, как аналитики обсудили с авторами CodeRAT тему атак, в которых он фигурирует.

За кибероперациями CodeRAT, предположительно, стоят иранские киберпреступники, атакующие персидскоязычных разработчиков софта. Всем целям отправляется документ Word, содержащий эксплойт для Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE).

Если эксплойту удаётся «пробить» систему, он загружает в неё CodeRAT из репозитория GitHub, принадлежащего киберпреступникам. После установки вредоносной составляющей злоумышленникам открывается целый ряд векторов для дальнейшей атаки.

CodeRAT поддерживает около 50 команд и оснащён мощными возможностями мониторинга. На устройстве жертвы его интересуют документы Microsoft Office, электронная почта, базы данных, аккаунты в соцсетях, интегрированная среда разработки и учётные записи PayPal.

Согласно отчёту компании SafeBreach, вредоносная программа также может шпионить за активностью в окнах таких инструментов, как Visual Studio, Python, PhpStorm и Verilog. Для взаимодействия с оператором и извлечения украденных данных CodeRAT использует функциональность Telegram вместо стандартного командного центра (C2).

После того как с авторами CodeRAT связались исследователи в области кибербезопасности, соответствующие кампании приостановились на неопределённый срок. Тем не менее эксперты считают, что в скором времени стоит ждать новую волну подобных атак, поскольку исходный код вредоноса теперь доступен всем желающим.

 

Среди ключевых возможностей CodeRAT специалисты отмечают следующие:

  • Снятие скриншотов.
  • Копирование содержимого буфера обмена.
  • Получение списка запущенных процессов.
  • Завершение определённых процессов.
  • Проверка нагрузки на графический процессор.
  • Загрузка, выгрузка и удаление файлов.
  • Запуск программ.

 

Атакующий может сгенерировать команды с помощью инструмента для командной строки, который не только создаёт, но и обфусцирует их. Для передачи команд вредоносу используется один из трёх методов:

  1. API бота в Telegram с прокси.
  2. Вручную.
  3. Сохраняя команды локально в директории «Мои фотографии».

Если страна, в которой проживает жертва, заблокировала доступ к Telegram, CodeRAT задействует отдельный канал, который может обойти веб-фильтрацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru