Microsoft отключает DDE-функцию в Word для предотвращения атак

Microsoft отключает DDE-функцию в Word для предотвращения атак

В рамках декабрьского обновления Microsoft отключает функцию DDE в Word, на такой шаг компанию заставило пойти использование этой функции вредоносными программами. Dynamic Data Exchange (DDE) представляет собой механизм взаимодействия приложений в операционных системах Microsoft Windows.

В Office эта функция позволяет одному Office-приложению загружать данные из других Office-приложений, например, Word-файл может обновлять таблицу, получая данные из файла Excel.

DDE — старая функция, ей на смену давно пришла Object Linking and Embedding (OLE), однако до настоящего момента DDE по-прежнему поддерживалась приложениями Office.

Об использовании DDE во вредоносных целях писали в октябре 2017 года исследователи в области безопасности из SensePost, чем быстро воспользовались группы киберпреступников, такие как FIN7, которая атаковала финансовые организации.

Однако изначально Microsoft не рассматривала использование DDE во вредоносных целях как серьезную проблему, так как Office отображает предупреждения перед открытием файлов. Но спустя время авторы вредоносных программ нашли творческий способ использования данной функции, например, с помощью OLE и макросов.

По мере того как новые вредоносные кампании, использующие технологию DDE, начали становиться все более распространенными, Microsoft задумалась над тем, что это представляет реальную опасность для пользователей Office.

Первым шагом компании стала публикация метода, который помогал отключить функцию DDE в поддерживающих ее приложениях Office, таких как Word, Outlook и Excel. А в прошлый вторник корпорация решила пойти на радикальный шаг, полностью отключив DDE в Word.

Обновление, о котором идет речь, добавляет новый раздел реестра Windows, который контролирует статус функции DDE для приложения Word. Значение по умолчанию отключает DDE. Приведем для наглядности ключ реестра:

\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\version\Word\Security AllowDDE(DWORD)

Значения следующие:

  • AllowDDE(DWORD) = 0: Отключает DDE. Это значение по умолчанию после установки обновления.
  • AllowDDE(DWORD) = 1: Разрешает DDE-запросы к уже запущенной программе, но запрещает DDE для еще не запущенных программ.
  • AllowDDE(DWORD) = 2: Полностью разрешает DDE-запросы.

В Excel и Outlook DDE останется включенной по умолчанию.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru