Microsoft отключает DDE-функцию в Word для предотвращения атак

Microsoft отключает DDE-функцию в Word для предотвращения атак

Microsoft отключает DDE-функцию в Word для предотвращения атак

В рамках декабрьского обновления Microsoft отключает функцию DDE в Word, на такой шаг компанию заставило пойти использование этой функции вредоносными программами. Dynamic Data Exchange (DDE) представляет собой механизм взаимодействия приложений в операционных системах Microsoft Windows.

В Office эта функция позволяет одному Office-приложению загружать данные из других Office-приложений, например, Word-файл может обновлять таблицу, получая данные из файла Excel.

DDE — старая функция, ей на смену давно пришла Object Linking and Embedding (OLE), однако до настоящего момента DDE по-прежнему поддерживалась приложениями Office.

Об использовании DDE во вредоносных целях писали в октябре 2017 года исследователи в области безопасности из SensePost, чем быстро воспользовались группы киберпреступников, такие как FIN7, которая атаковала финансовые организации.

Однако изначально Microsoft не рассматривала использование DDE во вредоносных целях как серьезную проблему, так как Office отображает предупреждения перед открытием файлов. Но спустя время авторы вредоносных программ нашли творческий способ использования данной функции, например, с помощью OLE и макросов.

По мере того как новые вредоносные кампании, использующие технологию DDE, начали становиться все более распространенными, Microsoft задумалась над тем, что это представляет реальную опасность для пользователей Office.

Первым шагом компании стала публикация метода, который помогал отключить функцию DDE в поддерживающих ее приложениях Office, таких как Word, Outlook и Excel. А в прошлый вторник корпорация решила пойти на радикальный шаг, полностью отключив DDE в Word.

Обновление, о котором идет речь, добавляет новый раздел реестра Windows, который контролирует статус функции DDE для приложения Word. Значение по умолчанию отключает DDE. Приведем для наглядности ключ реестра:

\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\version\Word\Security AllowDDE(DWORD)

Значения следующие:

  • AllowDDE(DWORD) = 0: Отключает DDE. Это значение по умолчанию после установки обновления.
  • AllowDDE(DWORD) = 1: Разрешает DDE-запросы к уже запущенной программе, но запрещает DDE для еще не запущенных программ.
  • AllowDDE(DWORD) = 2: Полностью разрешает DDE-запросы.

В Excel и Outlook DDE останется включенной по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru