Около 1900 приложений для Android и iOS хардкодят учётные данные AWS

Около 1900 приложений для Android и iOS хардкодят учётные данные AWS

Около 1900 приложений для Android и iOS хардкодят учётные данные AWS

Специалисты по кибербезопасности бьют тревогу: разработчики приложений для мобильных устройств используют небезопасные методы, раскрывающие учётные данные Amazon Web Services (AWS). Такие практики ставят в зону риска цепочки поставок.

Речь идёт об учётных данных, жёстко заданных в коде софта. В теории киберпреступники могут воспользоваться ими для доступа к частным базам данных, что приведёт к утечкам и раскрытию ПДн конечных пользователей.

О проблеме рассказали специалисты команды Symantec Threat Hunting, которые нашли в общей сложности 1859 приложений, содержащих жёстко заданные в коде логины и пароли AWS. Из этих приложений только 37 были разработаны для Android, а все остальные — для iOS.

Приблизительно 77% выявленных программ содержали также актуальные AWS-токены, которые можно использовать для прямого доступа к частным облачным сервисам. Кроме того, 874 приложения раскрывали и другие токены, с помощью которых злоумышленники могут добраться до баз данных с миллионами записей.

Таким образом, условный атакующий получает доступ к информации об аккаунте пользователя, логам, внутренним коммуникациям, данным о регистрации и другим конфиденциальным сведениям (в зависимости от типа уязвимого приложения).

Исследователи из Symantec Threat Hunting привели три характерных примера такой небезопасной разработки. Первый — B2B-организация, предоставляющая услуги связи около 15 тыс. компаний. Разработчики давали клиентам набор средств разработки (SDK) для доступа к сервисам. В SDK были AWS-ключи, которые раскрывали все данные клиента.

Другой пример — SDK, используемый рядом банковских приложений для iOS и обеспечивающий идентификацию и аутентификацию. В нём содержались актуальные учётные данные, что раскрывало имена, даты рождения и даже цифровые отпечатки клиентов в облаке.

Последним ярким примером стала платформа из области ставок на спорт, которая использовалась при разработке 16 приложений для азартных игр. Этот софт раскрывал всю инфраструктуру и открывал доступ к облачным сервисам с правами администратора на запись и чтение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru