Баг Google Chrome позволяет сайтам без разрешения писать в буфер обмена

Баг Google Chrome позволяет сайтам без разрешения писать в буфер обмена

Баг Google Chrome позволяет сайтам без разрешения писать в буфер обмена

Google Chrome 104 содержит интересный и неприятный баг, позволяющий веб-сайтам записывать данные в буфер обмена без разрешения пользователя. Проблема актуальна не только для браузера от Google.

Помимо Chrome, баг затрагивает интернет-обозреватели Safari и Firefox. Разработчики Google признали наличие бреши, однако соответствующий фикс пока не подготовили.

Согласно описанию, баг присутствует не только в десктопной, но и в мобильной версии браузера. Чем может грозить эксплуатация этой проблемы? Например, представим следующий сценарий: злоумышленники заманивают пользователя на специально созданный сайт, замаскированный под криптовалютный сервис.

Далее пользователь пытается совершить платеж и копирует в буфер обмена адрес криптокошелька. И в этот момент вредоносный ресурс может перезаписать данные в буфере и заменить кошелек на принадлежащий киберпреступникам.

Как отмечает в блоге разработчик Джефф Джонсон, фактически все браузеры реализовали функцию записи в буфер обмена без должных проверок и приемлемой защиты. Например, в процессе тестирования Safari и Firefox Джонсон выяснил, что использование клавиши «вниз» и колеса мыши для навигации предоставляет сайту возможность записывать данные в буфер обмена.

Кстати, вы можете проверить, касается ли лично вас данная проблема. Для этого нужно перейти по адресу webplatform.news и затем вставить содержимое буфера обмена в текстовое приложение вроде Блокнота Windows. Если вы увидите сообщение как на скриншоте ниже, баг присутствует в вашем браузере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru