Хакеры прячут вредонос в снимках с космического телескопа Джеймс Уэбб

Хакеры прячут вредонос в снимках с космического телескопа Джеймс Уэбб

Хакеры прячут вредонос в снимках с космического телескопа Джеймс Уэбб

Специалисты по кибербезопасности выявили новую вредоносную кампанию, которую назвали “GO#WEBBFUSCATOR”. Злоумышленники рассылают фишинговые сообщения с вложенными злонамеренными документами. Картинка-приманка использует снимок с космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Сам вредонос, распространяемый в этой кампании, написан на Golang. Напомним, что этот язык все чаще используется злоумышленниками, которые любят его за кросс-платформенность (позволяет писать под Windows, Linux, macOS) и устойчивость к обратному инжинирингу и анализу.

В свежей кампании, привлекшей внимание специалистов Securonix, атакующие копируют в систему пейлоад, который пока не детектируется антивирусными движками на VirusTotal.

Все начинается с фишингового письма с вложенным документом “Geos-Rates.docx”. Именно он загружает файл шаблона, содержащий обфусцированный VBS-макрос. Если у пользователя включена эта функциональность в Office, вредоносный код скачивает изображение в формате JPG — “OxB36F8GEEC634.jpg” с удаленного сервера xmlschemeformat[.]com.

На следующем этапе изображение декодируется в исполняемый файл msdllupdate.exe с помощью certutil.exe, который следом запускается. Кстати, JPG при открытии демонстрирует пользователю скопление галактик SMACS J0723.3-7327, опубликованное НАСА в июле 2022 года.

 

Но помимо изображения, файл несет дополнительный контент, замаскированный под сопутствующий сертификат. На деле это зашифрованный Base64 пейлоад, который превращается в 64-битный исполняемый файл. Для закрепления в системе вредонос копирует себя в директорию “%%localappdata%%\microsoft\vault\” и добавляет новый ключ в реестре.

В отчете Securonix специалисты приводят индикаторы компрометации (IoC).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru