Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

В августе зафиксирован всплеск DDoS-атак на российские системы видео-конференц-связи. Пиковая мощность составляла 180 тысяч запросов в секунду. Атаки продолжаются до сих пор.

О новой хакерской мишени рассказали в компании StormWall. Ранее специалисты не сталкивались с атаками на подобные сервисы. По данным экспертов, было атаковано 20 ресурсов. Среди целей — TrueConf, Videomost, Webinar.ru и iMind. Эти платформы используют многие российские компании, включая Роскосмос, Росатом и Ростех.

Пиковая мощность атак составляла 180 тысяч запросов в секунду, а максимальная длительность — 30 часов.

“Чтобы организовать как можно больше атак на системы видео-конференц-связи, хактивисты разместили призывы к атакам и списки российских систем видео-конференц-связи в телеграм-каналах ИТ-армии Украины”, — говорится в сообщении StormWall.

По данным экспертов, атаки начались 12 августа и продолжаются до сих пор.

Для большинства систем видео-конференц-связи DDoS-атаки хактивистов не были большой проблемой, поскольку они используют профессиональные решения по защите от DDoS-атак. В результате DDoS-атак наблюдались небольшие сбои в работе платформ, однако серьезных последствий удалось избежать, заявляют эксперты.

"В будущем мы ожидаем новые атаки на различные индустрии, поскольку количество хактивистов постоянно растет, при этом они используют современные инструменты для запуска атак", — делает прогноз Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

Подробнее о проблеме DDoS-атак версии 2022 можно прочитать в материале Защита от DDoS-атак: как надо и как не надо её выстраивать. А недавно Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru