Apple устранила две 0-day в iOS, iPadOS и macOS

Apple устранила две 0-day в iOS, iPadOS и macOS

Apple устранила две 0-day в iOS, iPadOS и macOS

Вчера вечером вышли новые версии операционных систем iOS, iPadOS и macOS. Лучше установить их как можно быстрее, поскольку с их выходом Apple устранила уязвимости нулевого дня, используемые в реальных атаках для взлома «яблочных» устройств.

Выделяют всего две 0-day со следующими идентификаторами:

  • CVE-2022-32893 — проблема выхода за пределы границ в WebKit, которая может привести к выполнению произвольного кода. Для эксплуатации достаточно «подсунуть» специально созданный веб-контент.
  • CVE-2022-32894 — такой же баг, но в Kernel. Попавшее на устройство вредоносное приложение может использовать его для выполнения кода с самыми высокими правами.

Разработчики Apple улучшили поверку границ, что избавило пользователей от возможной эксплуатации двух вышеописанных уязвимостей. В корпорации также отметили, что злоумышленники уже используют бреши в кибератаках.

Техногигант пока не стал вдаваться в подробности и раскрывать дополнительную информацию о кампаниях киберпреступников. Стоящая за ними группировка тоже не раскрывается, однако она, скорее всего, специализируется на целевых атаках.

Обе 0-day устранены с выходом версий iOS 15.6.1, iPadOS 15.6.1 и macOS Monterey 12.5.1. Проверьте, пожалуйста, свои устройства на доступность новой версии ОС. iOS 15.6.1 должна быть доступна для iPhone 6s и более поздних моделей смартфонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru