Легенда о едином счете: банки предупреждают о новой схеме мошенничества

Легенда о едином счете: банки предупреждают о новой схеме мошенничества

Банки сообщили о новом сценарии телефонного мошенничества. Аферисты предлагают застраховать деньги на якобы едином межбанковском счете Банка России. Жертву обрабатывает цепочка “социальных инженеров”.

В новой мошеннической схеме с каждым клиентом работает несколько злоумышленников, рассказали Anti-Malware.ru в пресс-службе ВТБ.

Сначала они обзванивают клиентов якобы от имени полиции и рассказывают о поступившем “заявлении от Центрального банка” о компрометации персональных данных. Аферист №1 уточняет, что списания производились не со счета конкретного банка, а по единому внутрибанковскому счету. По легенде доступ к нему имеют только сотрудники кредитных организаций, которых и подозревают в попытке мошенничества.

Дальше звонок переводится на “сотрудника департамента безопасности ЦБ”. Аферист №2 узнает, в каком банке обслуживается клиент, какими продуктами пользуется, “проверяет” остатки на счетах и даже размер зарплаты.

Именно в этот момент мошенники предлагают “застраховать” общую сумму на едином счете. Перевод всех денег на “безопасный счет ЦБ” якобы поможет отбиться от мошенников.

Легенда о “едином счете в ЦБ” появилась чуть ранее в этом году и, к сожалению, пользуется успехом, комментирует новость Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ. Клиенты в стрессовой ситуации могут поверить, что подобный счет у них действительно может быть.

“Поэтому предложение быстро оформить страховку, которая защитит все деньги клиента — та самая уловка, на которую злоумышленники стремятся поймать своих жертв”, — объясняет Чугунов.

В банке советуют не поддаваться на провокации: деньги клиента могут храниться только на счете, который он открывал физически в своем банке. Никакого “единого счета в ЦБ” не существует и страховать его – переводить деньги мошенникам.

Добавим, сегодня стало известно, что экспертный совет по защите прав потребителей финуслуг при Центробанке предложил “замораживать” переводы свыше 10 тыс. рублей для дополнительной проверки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru