ФАС просит отложить до сентября поправки о едином операторе рекламы

ФАС просит отложить до сентября поправки о едином операторе рекламы

ФАС просит отложить до сентября поправки о едином операторе рекламы

Федеральная антимонопольная служба попросила аппарат правительства не форсировать подготовку поправок к законопроекту о едином операторе цифровой рекламы. В Москве и Санкт-Петербурге предлагает его вообще не принимать.

Депутат-единоросс Артем Кирьянов внес законопроект в Госдуму 8 июля, а 15-го его уже приняли в первом чтении на внеочередном пленарном заседании нижней палаты парламента.

Изменения в закон предполагают, что в России должен появиться единый оператор цифровой рекламы. Он займется проверкой контента на соответствие законодательству, определением цен на размещение, а также защитой персональных данных пользователей. Оператор останется участником рынка и сможет без торгов заключать 30-летние контракты на установку своих цифровых конструкций на земле, принадлежащей государству, и транслировать рекламу на экранах государственного и муниципального транспорта в течение того же срока.

Проект закона сразу вызвал опасения участников рынка. Критиковали его и эксперты по информационной безопасности. А 28 июля на круглом столе в Госдуме о фатальных последствиях принятия закона в таком виде говорили представители Avito, “Яндекс”, Ozon и Rambler.

Там же замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Яна Склярова заявляла, что совмещение компанией функций хозяйствующего субъекта и регулятора рынка противоречит антимонопольному законодательству и может привести к злоупотреблениям в отношении других предприятий.

А сегодня о письме руководителя антимонопольного ведомства Максима Шаскольского первому замруководителя аппарата правительства Валерию Сидоренко пишут “Ведомости”.

Директор ФАС ссылается на то, что аппаратом правительства ФАС было поручено вместе с Минцифры, Минэком, Минстроем, Минтрансом, МВД, МИД и Минюстом до 4 августа (вчера) подготовить и представить в Белый дом проект поправок.

Но некоторые ведомства (Минфин, Минэк, Минтранс, МВД и МИД) не направили свои предложения к концу июля. Ссылаясь на “отсутствие возможности выработать консолидированную позицию” в указанный срок, Шаскольский попросил продлить срок представления поправок до 5 сентября.

Ранее с критикой законопроекта выступила мэрия Москвы: там опасаются, что инициатива ударит по рынку рекламы, облику города и поступлениям в доход столицы. Вслед за Москвой законопроект раскритиковало и правительство Санкт-Петербурга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru