ИБ-эксперты и бизнес критикуют создание единого оператора наружной рекламы

ИБ-эксперты и бизнес критикуют создание единого оператора наружной рекламы

ИБ-эксперты и бизнес критикуют создание единого оператора наружной рекламы

Поправки в законопроект “О рекламе” предусматривают создание единого оператора цифровой наружной рекламы. Он сможет размещать конструкции по всей стране, не согласовывая действия с местными властями. Инициаторы прикрываются темой ИБ, хотя эксперты видят тут больше уязвимостей, чем пользы.

В качестве одной из главных причин необходимости принятия законопроекта “О рекламе” авторы инициативы используют тезис по обеспечению информационной безопасности. При этом законотворцы не приводят ни одного реального примера взлома цифровых рекламных конструкций или публикации запрещенных сведений через объявления.

"Если рассматривать такой подход только с точки зрения безопасности, то объедение всего под одним "крылом" проблему не решает и сильно ничем не поможет, так как интерес к единой системе просто возрастет многократно, а сил на её защиту будет положено не меньше”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru независимый эксперт по информационный безопасности Константин Родин.

Естественная "сегментация" требует более ответственного отношения каждого из операторов к безопасности, но в целом, по отсутствию громких историй, выглядит так, что они пока с этим справляются, продолжает эксперт.

“Намного важнее посмотреть на то, какой сейчас общий подход к обеспечению ИБ в этой сфере, и если уж проблема стоит действительно так остро, то необходимы как минимум общие рекомендации и список мер по защите таких объектов, а не попытка найти одного ответственного. Это выглядит более простым и эффективным решением", — резюмирует Родин.

Поправки в законопроект “О рекламе” были приняты Госдумой в первом чтении 15 июля. Документ будет регулировать 4,5 тыс. рекламных поверхностей в стране. Автором поправок стал депутат-единоросс Артем Кирьянов, представляющий Новгородскую область.

Согласно законопроекту, единый оператор сможет размещать рекламные конструкции по всей стране, не согласовывая действия с муниципальными властями, и заключать договоры на размещение рекламы на 30 лет без торгов. Другие участники рынка будут вынуждены покупать у него площадки. В пояснительной записке к документу указывается, что законопроект разработан “в целях обеспечения равных условий распространения цифровой рекламы, нивелирования последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны недружественных иностранных государств и их объединений и защиты национальных интересов государства”.

Сейчас законопроект находится в стадии внесения поправок, на которую предусмотрели 30 дней. Накануне его уже раскритиковала ФАС, отметив, что принятие закона в таком виде ухудшит положение всех участников рынка цифровой рекламы. Сегодня “Ъ” пишет, что против создания единого оператора наружной рекламы выступили и предприниматели в Татарстане. Такой вариант грозит “крахом рынка наружной рекламы” в Татарстане и потерями для бюджета республики в размере около 300 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МВД сообщило о пяти мошеннических схемах на тему доставки еды

МВД России выявило пять мошеннических схем, связанных с темой доставки еды. Из них полностью офлайновой является только одна — связанная с подменой заказов или доставкой «пустышек». Три из пяти схем основаны на различных вариантах фишинга.

О схемах, эксплуатирующих тему доставки, сообщило ТАСС со ссылкой на материалы МВД. Первая и наиболее распространённая схема — создание поддельных сайтов и приложений, внешне полностью копирующих легитимные сервисы доставки.

Мошенники таким образом получают доступ к платёжным данным, которые пользователи вводят в формах оплаты на этих клонах.

Вторая схема связана с рассылкой поддельных ссылок для отслеживания заказов. Такие сообщения распространяются через СМС или мессенджеры и также ведут на страницы, где от пользователя требуют ввести данные банковской карты.

Третья фишинговая схема — фальшивые скидки и бонусы. Мошенники предлагают якобы выгодные акции, чтобы привлечь пользователей на вредоносные сайты и похитить их данные.

По данным исследования компании F6, в 2025 году розничная торговля, включая доставку продуктов и готовой еды, заняла первое место среди всех отраслей по объёму фишинговых атак. На неё пришлось около половины всех случаев фишинга и треть мошеннических схем (скама).

Существуют и схемы, не связанные с фишингом. В одном из вариантов злоумышленники сообщают клиенту о несуществующей ошибке при оплате заказа и предлагают вернуть деньги. Под этим предлогом они запрашивают данные банковской карты или коды из СМС.

Единственная полностью офлайновая схема — подмена заказов. В этом случае клиент получает не те блюда, что заказывал, или вовсе «пустую» доставку. Обычно такие действия совершают не реальные курьеры, а злоумышленники, выдающие себя за сотрудников служб доставки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru